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Lexikon
Däiwelsklo an Kazeschwanz

FOTO: TV / Jakobs, Ralf
Wer kocht, der benötigt nicht nur frische Zutaten, sondern auch Kräuter und Gewürze. Im Lëtzebuergeschen sind das die Kräider und Gewierzer. Als da wären: Von Sabine Schwadorf
Sabine Schwadorf

Anäis Anis

Batteralzem Wermut

Bounekraitchen Bohnenkraut

Bratzelen/Schnëttliefchen Schnittlauch

Cresson Kresse

Dëll Dill

Ënnen Zwiebeln

Kanéil Zimt

Këmmel/Dimmel Kümmel

Kierwel Kerbel

Knuewelek(-széif) Knoblauch(-Zehe)

Lorber/Lolber Lorbeer

Magisstack Maggikraut

Meskot Muskat

Mierréidech Meerrettich

Neelcheskapp Nelken(-Kopf)

Peffer Pfeffer

Peffermënz Pfefferminze

Péiterséileg Petersilie

Vanill Vanille

Zoppekraut Suppenkraut

Die schönsten Wörter im Lëtzebuergeschen gelten jedoch für folgende Kräuter:

Teimerjännchen/Dimmerchen Thymian

Kazeschwanz Ackerschachtelhalm

Däiwelsklo Estragon

Muttergotteshoer Weidenröschen

Sabine Schwadorf

Mehr aus dem Lëtzebuergeschen im Buch „Luxemburger Allerlei“ von Sabine Schwadorf, Verlag Michael Weyand, 14,80 Euro