Lexikon Däiwelsklo an Kazeschwanz
Wer kocht, der benötigt nicht nur frische Zutaten, sondern auch Kräuter und Gewürze. Im Lëtzebuergeschen sind das die Kräider und Gewierzer. Als da wären:
Anäis Anis
Batteralzem Wermut
Bounekraitchen Bohnenkraut
Bratzelen/Schnëttliefchen Schnittlauch
Cresson Kresse
Dëll Dill
Ënnen Zwiebeln
Kanéil Zimt
Këmmel/Dimmel Kümmel
Kierwel Kerbel
Knuewelek(-széif) Knoblauch(-Zehe)
Lorber/Lolber Lorbeer
Magisstack Maggikraut
Meskot Muskat
Mierréidech Meerrettich
Neelcheskapp Nelken(-Kopf)
Peffer Pfeffer
Peffermënz Pfefferminze
Péiterséileg Petersilie
Vanill Vanille
Zoppekraut Suppenkraut
Die schönsten Wörter im Lëtzebuergeschen gelten jedoch für folgende Kräuter:
Teimerjännchen/Dimmerchen Thymian
Kazeschwanz Ackerschachtelhalm
Däiwelsklo Estragon
Muttergotteshoer Weidenröschen
Sabine Schwadorf
Mehr aus dem Lëtzebuergeschen im Buch „Luxemburger Allerlei“ von Sabine Schwadorf, Verlag Michael Weyand, 14,80 Euro