Abnehm-Glück durch Glyx

TRIER. (red) Fast jeder, der schon einmal eine Diät gemacht hat, kennt das Problem: Der Hunger ist auszuhalten und auch die Willenskraft ist noch da, aber die schlechte Laune macht auch den motiviertesten Abnehmwilligen zu schaffen. E-Balance-Ernährungsberaterin Nina Böllert gibt Ratschläge.

Die so genannte Glyx-Diät kann nach Ansicht von Nina Böllert Abhilfe schaffen. Sie soll nicht nur die Pfunde zum Schmelzen bringen, sondern dabei auch für gute Laune sorgen. Der glykämische Index, oder kurz Glyx, beschreibt die Wirkung von Kohlenhydraten auf den Blutzuckerspiegel. Einfluss des Blutzuckerspiegels Genauer gesagt gibt der glykämische Index die blutzuckersteigernde Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels an und setzt diese in Bezug zu einem Referenzwert. Der Referenzwert mit dem Wert 100 beschreibt den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach der Aufnahme von 50 Gramm Glukose.

Kohlenhydrathaltige Lebensmittel, die einen schnellen Blutzuckeranstieg bewirken, haben einen hohen glykämischen Index (über 70). Es handelt sich dabei um schnell resorbierbare Kohlenhydrate wie Süßigkeiten und Weißbrot. Lebensmittel mit einem niedrigen Glyx (unter 51) sind grob geschrotetes Vollkornbrot und Gemüse. Einen mittleren Glyx haben Fertigmüslis und Schokolade. Steigt der Blutzuckerspiegel nach der Aufnahme von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln an, reagiert der Körper mit der Ausschüttung des Hormons Insulin. Je schneller und stärker der Blutzucker ansteigt, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet. Insulin sorgt für den Transport der Kohlenhydrate in die Zellen. Gleichzeitig hemmt Insulin die Fettverbrennung. Werden schnell verfügbare Kohlenhydrate aufgenommen, reagiert der Organismus mit einer starken Ausschüttung von Insulin. Dieses baut den Blutzuckerspiegel so schnell ab, dass dem Gehirn rasch wieder "Hunger signalisiert" wird - man gerät in einen Teufelskreis.

Obst und Vollkorn sind wichtig

Bei der Glyx-Diät werden Lebensmittel mit einem niedrigem glykämischen Index, also kleiner als 55 (vor allem Obst und Vollkornprodukte) empfohlen. Die Kohlenhydrate sind für den Körper nur langsam verfügbar. Es kommt dadurch zu einem gemäßigten Anstieg des Blutzuckers, weniger Insulin wird ausgeschüttet und die Heißhungerattacke bleibt aus. Kohlenhydratreiche Lebensmittel enthalten einen Eiweißbaustein namens Tryptophan. Der enthaltene Zucker führt dazu, dass dieses Tryptophan im Gehirn zu dem "Glückshormon" Serotonin umgewandelt wird. Serotonin ist ein Botenstoff und hilft dem Gehirn, Impulse von einer Nervenzelle an die andere weiterzuleiten. Es kann somit tatsächlich dabei helfen, glücklich zu machen.

Lebensmittel, die besonders reich an Tryptophan sind:

Nüsse (zum Beispiel Cashewnüsse und Erdnüsse) getrocknete Früchte wie Datteln und Feigen, Weizenkeime, Sojabohnen, Sesam und Sonnenblumenkerne, Bestimmte Käsesorten wie Edamer und Emmentaler, Tomaten. Fazit

Die Vorschläge der Glyx-Diät zur Lebensmittelauswahl entsprechen denen einer gesunden und vollwertigen Ernährung. Vollkornprodukte und Gemüse sollten selbstverständlich zur täglichen Ernährung dazugehören, da sie dem Körper viele wertvolle Nährstoffe liefern und durch den Ballaststoffgehalt länger sättigen. Als dauerhafte Diät eignet sich die GLYXDiät jedoch nicht. Die richtige Energiezufuhr, die Auswahl fettarmer Produkte und ausreichend Bewegung und Entspannung kommen bei dieser Diät zu kurz.

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