Backen für die Festtage

TRIER. (red) Zur Weihnachtszeit wird reichlich gerührt, ausgestochen und gebacken. Die Auswahl der Zutaten sollte dabei sorgfältig vorgenommen werden und die Dosierung hilft den Kalorienbewussten, die weihnachtlichen Plätzchen ohne schlechtes Gewissen zu genießen, sagt Katrin Kleinesper, Ernährungsexpertin E-Balance.

Kaum ein Gebäck verliere Geschmack, wenn es mit nur zwei Dritteln der angegebenen Zuckermenge zubereitet wird. Als Alternative zum Zucker könne man auch Honig verwenden, der eine stärkere Süßkraft besitzt und daher in geringerer Menge zur Süßung ausreicht. Ebenso könnten weihnachtliche Gewürze oder Trockenfrüchte den Keksen eine süße Note geben, sagt die Ernährung-Expertin. "Sparen Sie beim Fett einfach, und ersetzen Sie einen Teil der Butter (oder anderer Fette) durch Buttermilch. Für die reichhaltige Nuss-Nugat-Creme-Füllung oder den Schokoladenüberzug können bei Keksen auch geröstete Haferflocken oder Marmelade zur Verfeinerung verwendet werden", rät Kleinesper. Um Kalorien zu sparen, sind süße Backwaren mit Hefe-, Biskuit- oder, Quarkteig in der Regel fettärmer, oder man verzichtet darauf das Backblech einzufetten und legt es mit Backpapier aus. "Backen Sie ballaststoffreiche Plätzchen mit Vollkornmehl, Hafervollkornflocken und Müslimischungen", fordet die E-Balance-Expertin weiter.Bei Kuchen gelte: Wenig Teig und viel Obst; Hefeteig ist fett- und kalorienärmer als Blätter- und Plunderteig.

Mit generellen Verboten sollte man sich indes zurückhalten. Die Expertin rät: "Genießen Sie bewusst, und nehmen Sie sich Zeit. Fangen Sie nicht an, sich Kekse oder Schokokugeln zu verbieten." Strenge Verbote und Einschränkungen seien der sicherste Weg zum Misserfolg und nehmen die Freude an den Festtagen. Kleinesper: "Überlegen Sie, auf welche Verführungen Sie die größte Lust verspüren, und wie viel Sie davon essen möchten. Diese Menge sollten Sie sich gönnen und bewusst genießen." Auf diese Weise könnte man unkontrollierte und übermäßige Mengen vermeiden und müsste trotzdem nicht verzichten.

Statt Marzipankartoffeln und Vanillekipferln sollte man in der kalorienreichen Weihnachtszeit auch einmal bei Apfel, Nuss und Mandelkern zulangen. "Nehmen Sie diesen weihnachtlichen Spruch ruhig einmal wörtlich. Das darin enthaltene Öl ist weitaus gesünder als Butter oder gehärtete Pflanzenfette in Backwaren", so Kleinesper und fordert auch: "Haben Sie im Blick, was Sie essen, und wie viele Kalorien es letztendlich waren, die Sie zu sich genommen haben. Dabei hilft Ihnen zum Beispiel der Kalorienrechner unter www.volksfreund.de/abnehmen, in dem Sie auch den Nährstoffgehalt typischer Weihnachtsspezialitäten finden."

Und schließlich sollte man auch auf genügend Bewegung achten. Lange ausgedehnte Spaziergänge an der frischen Luft seien gut für Verdauung und Kreislauf. Kleinesper: "Durch körperliche Aktivität fühlen Sie sich prima, stärken Ihr Immunsystem und schützen sich vor Gewichtszunahme."

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