Mahlzeit Eis mal anders

Am kommenden Sonntag feiert die Welt den „Tag der kreativen Eissorten“. Allerhand coole Variationen mit abenteuerlichen Zutaten wie Weißbier, Olivenöl, Grüne-Soße-Kräutern oder Tomaten gilt es zu entdecken.

 Susanne   Umbach.

Susanne Umbach.

Foto: Stefan F. Saemmer

Auch manche heimische Eistheke bietet mittlerweile außergewöhnliche Sorten an, obwohl Vanille, Schokolade und Erdbeere nach wie vor die beliebtesten Eissorten sind.

Richtig kreativ ist, wer selbst den Kochlöffel schwingt und die kühle Speise selbst herstellt. Das ist gar nicht so schwer, es geht sogar ohne Eismaschine. Die Basiszutaten für ein Milcheis sind Sahne, Milch, Quark oder Joghurt – je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird das Eis. Die Milchprodukte werden glatt gerührt und mit Süßungsmitteln abgeschmeckt. Zucker sollte immer aufgelöst sein, damit er sich besser untermischen lässt. Zuckersirup lässt sich leicht selbst herstellen, indem Wasser und Zucker im gleichen Verhältnis aufgekocht werden und anschließend abkühlen. Alternativ können flüssige Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Honig verwendet werden.

Tipp: Durch die Kälte geht der süße Geschmack etwas verloren. Für ausgeprägte Süßschnäbel heißt es daher einen Löffel extra dazu. Aus der Basismasse mit 500 ml Milch und Co. sowie 90 ml Sirup und Zutaten wie pürierte Früchte, gehackte Nüsse oder Schokosplitter lassen sich im Handumdrehen etliche Eissorten herstellen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Alles wird cremig gerührt, in eine flache Schüssel gefüllt und in das Tiefkühlfach gestellt. Nach einer Stunde sollte die Creme mit einem Schneebesen oder einer Gabel umgerührt werden Das wird alle halbe Stunde wiederholt, bis das Eis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat. Mit Stieleisformen geht es ohne Umrühren. 

Der Vorteil beim Selbermachen ist: Man weiß, was drin ist und kann mit wenigen Zutaten Qualität kreieren. Das gilt nicht für jedes fertig gekaufte Eis. Viele Hersteller setzen reichliche Zusatzstoffe ein.

Selbst ausprobieren lohnt sich!

Susanne Umbach ist Ernährungsberaterin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.

Weitere Kolumnen: volksfreund.de

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