1. Nachrichten
  2. Mehrwert

Ernährungsberaterin Susanne Umbach gibt Lagerungstipps für Backzutaten.

Kolumne Mahlzeit : Wie lange halten sich Backzutaten?

Alle Jahre wieder die Frage, ob fürs Plätzchenbacken noch Zutaten vom vergangenen Jahr verwendet werden können und was mit den Gewürzen und Zutaten tun, wenn die Weihnachtsbäckerei abgeschlossen ist.

eiW ganle dsni aleehngme wü,ezerG ueaBcpvlkr roed Nüsse ngecihelit la?atrbh iDe Vaeezlcehrnbaruetrr frimnt.rioe

w :rüeeGz

- cnkTereo zeeürwG im aGenzn eiw tetZsnig,anm Srt,snneai kNnlee dero tknssMuusa sdin rhmreree rheJa tbalrha – ssteaguovretz esi ewndur tlhuctfid, edukln udn klüh hbetfuar.wa

- dnSi dei eGzüwre bsieetr gnaehmel, glfervtie hri rAamo ivel l.cehslren ,Litch rWeäm nud chtkiigFeeut hednasc züwG.reen eSi ilreerevn daurdch na amehccGks udn rabeF ored shlmncmie agors – nei reVdbre ist cnhit emrim ictbshar. raheD nsid Reset vmo tletnez hJra kichsirt imt ned geninee nSneni uz üefn:rp iknee d,glSmmenuiilbch crGhue its hcon ecpwsiürztygh ndu hkmcecasG asspt uhca? Dnna ba ni ned teKsgkie dreo nde usnchP id.mta neWn es ihmosck ihterc erod cktmecsh – eersbs efwrewng.e

- pTip zur getutte:nstieLelnmrb ineE hhelwitheccnai Neto evenreitfr auch tezefahrh eriechGt im rneitW iew ,ppnueS ryrCus, fueAäufl deor ßiehe Gntrkeeä eiw hnPusc rdeo akoaK – sme`w ectmkshc rgsao sad engaz hrJa h.ucdr

uopelkaK,var oeuSrslehksco:t

- rönlEett koaKa hält sich eögfnetufn sorga erehrem ehJra hanc Alaufb esd d.haritielbusntMskmtsetaad ieB regneefföt areW telosl chau srcihkit cheustga, ngroeche udn tvsiihgrco ckesctegmh rne.wed

- rooseekuSshtlc isnd eshr lenag .habtlra ennW sie ienne ißnewe aleBg en,hba hrtür sad etmsi nvo nTeheecruenemiartdpusrt eib rde runaggeL .reh edWner sei ,erwräm enadwrn ide eusirceZkklrlat na ide herceblOäf dun rreauhnecsv dseine wßinee ae.lBg

ukalvr:cBpe

- recnotk gate,rgel vdebirrt rcavpkulBe atfs .thcin

s,üNes Mdnlane ndu C:o.

- hAuc erhi inds dei nenSi rfgetg:a nhecRie eüNss nud Co. nirg,az annd gwe .mtaid ltälF edr flüecS-kchenfCh hctni klar us,a retiborp man oiihctrsvg nie arpa meülK.r aD Nüses chlnesl bdneerrev droe i,emncmhsl nlestlo esi im ewelifZ sgoetrnt rew.ned oS altedn iuzfügtkn geerwni in rde enoT:n ehnmaegel süNse dun deMnnal ealssn sich gut ieerinnefr – ads äelrnrvegt irhe trbakHiealt n.mero

oBbasct:k

- toncekGtree nnoRsei udn igneFe ntteaelhn liev Ze,ukrc rde ikwtr nskedvieerro.n eegewDns lhenta eis rhse .leagn nEi erhritskci klBci in eüTt erod oesD its agest:agn nteoSll ienfe nsGspitee odre rga egiSchäldn eiw toMent zu henes nise – ssum sad oncsTorebtk reledi gsrtnote dnewer.

- Dsa tgil oeenbs rfü enrgaatO rode roi.nttaZ Es ktscmhec hnca gnrlea rgLueang höcsteshn ntcih rmhe os en.iitsnv

aSsunne hbmUac its ägnEsrretnuhaerribn der eVezrrralenchruabte n.lPdni-hleazfRa

nkmesduovewlof.n.ke/lwrudw