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Ernährungstipp der Verbraucherberatung

ERnährung : Endlich wieder Spargel

Die Spargelsaison ist eröffnet! Von April bis Ende Juni sprießen Verkaufsbuden an den Straßenecken wie der Spargel selbst sprichwörtlich aus dem Boden. Endlich gibt es das frische Gemüse wieder aus heimischen Gefilden.

Die edlen Stangen in weiß oder grün harmonieren ausgezeichnet in Salaten, Suppen und Pasta sowie als Hauptgang klassisch mit Sauce Hollandaise.

Ob der Spargel grün oder weiß wird, entscheidet die Anbaumethode: Weißer Spargel wächst in den typischen Erdwällen. Er wird gestochen, sobald sein Kopf die Erdoberfläche erreicht, aber noch nicht durchbrochen hat. Ansonsten würden sich die Stangen mehr und mehr violett/grün verfärben. Heute werden unterschiedliche Sorten an Grün- oder Bleichspargel angebaut. Die grüne Variante gedeiht über der Erde. Durch das Sonnenlicht wird der grüne Blattfarbstoff Chlorophyll gebildet. Grüne Stangen sind meist dünner als Bleichspargel, sie schmecken würziger und kräftiger. Roh überrascht der Grüne den Gaumen mit einem Geschmack nach Erbsenschote. Er ist zudem praktisch in der Handhabung: meist reicht es, das untere Drittel von der Schale zu befreien. Das empfiehlt sich besonders bei dicken Stangen.

Dass Spargel in der Antike als Gewächs für die Liebeskraft galt, hat wohl mehr mit dem Aussehen des hochgewachsenen Gemüses als mit den Inhaltsstoffen zu tun. Aber diese können sich durchaus sehen lassen: Spargel ist leicht verdaulich und auch für empfindliche Mägen bekömmlich. Seine Ballaststoffe sorgen für eine längere Sättigung und fördern eine gesunde Darmfunktion. Das kalorienarme Gemüse liefert reichlich Mineralstoffe und Vitamine – eine gesunde Abwechslung auf dem Teller. Ran an das erste heimische Gemüse im Jahr!

 Der erste Spargel wird für dieses Jahr in Deutschland geerntet.
Der erste Spargel wird für dieses Jahr in Deutschland geerntet. Foto: dpa/Uli Deck

Übrigens: Zum Saisonstart ist das zarte Gemüse teuer. Wenn das Wetter und die Erntemengen stimmen, sinkt auch der Preis. Vermutlich müssen sich Verbraucher:innen in diesem Jahr allerdings auf durchschnittlich höhere Preise einstellen. Der höhere Mindestlohn sowie die gestiegenen Energie- und Düngemittelpreise können den Spargelpreis nach oben treiben.