Beginnt bei der richtigen Auswahl Halloween-Kürbis haltbar machen: Mit diesen Tricks beugen Sie Schimmel vor
Flackernde Fratzen, die aus den Vorgärten leuchten: Im Oktober höhlen viele Menschen Kürbisse aus, um aus ihnen gruselige Halloween-Deko zu basteln. Ärgerlich, wenn das mühevolle Kunstwerk dann direkt schimmelt. Mit einigen Tipps lässt sich das aber hinauszögern.
Es ist für viele Kinder, aber auch für Erwachsene eines der Highlights im Oktober: Kürbisse für Halloween aushöhlen und gruslige Fratzen hineinschneiden. Die orangen Kunstwerke zieren Vorgärten, Mauern oder Treppenstufen und leuchten abends gruselig in der Dunkelheit. Schade, wenn die Kunstwerke dann bereits nach ein paar Tagen weggeworfen werden müssen, weil sie schimmeln. Es gibt allerdings ein paar Tricks, um das zu verhindern.
Halloween-Kürbis richtig auswählen und aushöhlen
Das beginnt schon bei der Auswahl des Kürbisses. Das Gemüse sollte reif sein – zu erkennen daran, dass die Schale hart ist und es beim Draufklopfen hohl klingt. Außerdem sollte die Schale nicht beschädigt sein, also keine Risse und Dellen haben.
Der nächste Schritt ist es, den Kürbis sorgfältig auszuhöhlen. Dabei sollten keine klebrigen Reste mehr zurückbleiben. So wird überflüssige Feuchtigkeit verhindert, denn sie ist mit ein Grund dafür, dass schnell Schimmel entsteht.
Schimmel beim Halloween-Kürbis hinauszögern – mit diesen Tipps gelingt es
Danach gibt es mehrere Möglichkeiten, um den Kürbis so zu behandeln, dass er länger schimmelfrei bleibt. Ein weitverbreiteter Tipp: den Kürbis in einer Lösung aus Wasser und Bleiche oder Zitronensaft einlegen. Ein vielfach empfohlenes Verhältnis ist dabei ein Esslöffel Bleiche auf einen Liter Wasser, bei Zitronensaft eins zu eins.
Dabei sollte man den Kürbis am besten mit der ausgeschnittenen Öffnung nach unten in die Flüssigkeit legen und über Nacht darin lassen. Wer Kinder oder Haustiere hat, sollte darauf achten, dass sie nicht an die Lösung gelangen können. Alternativ kann man auch ein Spray aus der gewählten Mischung herstellen und das geschnitzte Gemüse damit einsprühen.
Danach kann der Kürbis zusätzlich mit Vaseline oder pflanzlichem Öl eingerieben werden. Auch das soll die Haltbarkeit verlängern und das Schimmeln hinauszögern. Wer keinen so großen Aufwand betreiben will, kann das Einlegen auch überspringen und die gruselige Deko nur einreiben.
Eine weitere Möglichkeit ist es, den Kürbis mit einem Gemisch aus Essig und Wasser auszuwischen. Das stinkt zwar etwas, kann aber das Schimmeln ebenfalls hinauszögern.
Mit Haarspray gegen Schimmel beim Halloween-Kürbis?
Im Internet kursiert vielfach der Tipp, das orange Gemüse mit Haarspray einzusprühen. Jedoch sind hier die Erfahrungen gespalten: Viele Bastler berichten auch, dass das zwar die geschnitzten Fratzen besser erhält und schön glänzt, gegen Schimmel jedoch wenig hilft. Zudem sollte man hier vorsichtig sein und nach dem Einsprühen etwas Zeit verstreichen lassen, bis man eine Kerze in den Kürbis stellt. Denn Haarspray ist leicht entzündlich.
Weitere Tipps: So verrotten Halloween-Kürbisse langsamer
Nicht unbedingt gegen Schimmel, aber gegen das Verrotten des Kürbisses hilft ein weiterer Ratschlag: Keine echten Kerzen benutzen, sondern zum Beispiel Alternativen mit LED. Und: Den Kürbis nicht draußen stehen lassen, wenn die pralle Sonne darauf scheint oder Minusgrade herrschen. Es macht die gruselige Deko auch länger haltbar, keine Fratze hineinzuschnitzen, sondern nur aufzumalen. Dann entfällt jedoch die Beleuchtung – und auch ein großer Teil des Bastelspaßes.
Letztendlich ist natürlich klar: Kürbisse halten auch mit allen Tipps und Tricks nicht ewig. Schließlich handelt es sich um Gemüse, und das ist nun einmal verderblich. Aber die Zeit, in der die ausgeschnitzten orangen Riesen als schöne Deko dienen können, lässt sich mit den genannten Kniffen zumindest verlängern.