Kolumne Mahlzeit So ernähren Sie sich fair, nachhaltig und gesund

Wir befinden uns gerade mitten in der Fairen Woche, die dieses Jahr unter dem Motto „Fair. Und kein Grad mehr." steht. In diesem Zusammenhang servieren wir heute Tipps zur fairen und klimafreundlichen Ernährung.

Fairen handel erkennt man an verschiedenen Siegeln. Foto: Picture Alliance

Fairen handel erkennt man an verschiedenen Siegeln. Foto: Picture Alliance

Foto: picture alliance / dpa/Miriam Ersch

Wer seine persönliche Klimabilanz beim Essen positiv beeinflussen will, sollte sich fragen: Was landet in meinem Einkaufswagen? Wer mehr pflanzliche Lebensmittel isst und regionale und saisonale Produkte einkauft, trägt dazu bei, Klima und Umwelt zu schonen. Denn vor allem tierische Produkte haben einen großen CO2-Fußabdruck. Es empfiehlt sich, maximal zwei bis drei kleine Fleischmahlzeiten pro Woche zu essen. Auch bei anderen tierischen Lebensmitteln, insbesondere fettreichen Milchprodukten wie Butter und Hartkäse sowie bei Eiern, lautet die Devise „weniger ist mehr“.