1. Nachrichten
  2. Mehrwert

Klimaschutz beim Essen: Tipps für eine klimaneutrale Ernährung

Kolumne Mahlzeit : Klimaschutz auf dem Teller: Tipps für eine klimaneutrale Ernährung

Seit vielen Jahren steigen die durchschnittlichen Temperaturen auf der Erde, das Klima ändert sich. Das liegt vor allem an den klimaschädigenden Gasen wie CO2 und Methan. Auch bei der Herstellung von Lebensmitteln werden Treibhausgase frei, beispielsweise um Dünger zu produzieren. Und auch bei der Verarbeitung, dem Transport und der Zubereitung von Lebensmitteln.

Wer eisen phsrcielnöe laimKabziln embi seEns ispoivt fssenbiuelne il,wl eltsol hcis rfnega: iWe liev reicsieht Pekrtdou ssee chi ndu ewi otf whläe ich aalenisos bmseitenetLl sau red e?oRngi erW end sensGu eiitrhsrce nsbLeittelme eerzirdtu dun iloeagern nud lsoasaien ueotPdrk nu,aeikft grttä udaz eib mliaK dnu mUletw uz scn.ehno Tppis erd ltacenzrereeburhaVr muz hilrkunencifadlme sEns:e

esherTiic kuoedrtnP sasprma eeervrzhn

Rrdine sind von utNra aus raefesGs.rsr eSi enkönn eclänhF und lrtiueetttFm werrv,teen eid rüf naeder Tntreaire udn end nceenhsM umka hbrrbaacu .disn tamiD uitNerzte erescnllh nheawsc ndu hrem tusgLien bnig,ern dwri tfetKtfrura tmi tdeG,eeri Msai dnu jSoa rrtt.tevfüe dueZm rrbatveuhc ide tzucAfhu nov ieuezrNtnt evil es.asWr Darhe ithße ledacilemnkfhiur änEhgrurn hgtsöiclm fahlcimesre toKs: iaaxlmM wezi bis irde nkleie imclFeleaithezhns rop oW.hec hcuA ieb aneredn nrticeshie slteibe,nenmLt rdoineesnebs rcethetifen tlkeurponhMidc wie erttBu dun rkasäeHt oesiw bie Ernei – ltauet edi vsDiee geewrin„ tsi re“h.m

Gmeüse udn sbtO siaalson aukinenfe

Mher tbOs udn ,eGümes dittkedeGeepruor udn ardeen aplnzi:hlfce eiB üGeems tilg dsa baer n,ur nwen es sau med Fendlrai ktmmo ndu cntih sua dme bitzhenee es.Gsucähawh efÄlp enaotnmgla im ühhausKl itm ttolrkierrlnoe ämeoAthrps uz a,rnleg ahcrrtbuev vile erig.Ene lkcWiirh kludrhecilimafn isdn epÄfl nru cshrfi egnetter und nohe vnsnrtieiienegee gl.eaünguhrKl rWnede im Sromme dei mhehenciis Älefp ka,pnp ankn utnge Gssnseeiw acuh ufa prIretmoaw fzgrefnireukcgü wrnde,e nsagoel sie uas puEaro tm.kmo

usA red eNhä sattt iewt egetris – gerenoila ensmtibeLelt

sentlbtmLeei, dei im hernneä meUldf rpuiotrez,d eirbtetaver udn eakvettrmr ewrn,ed enbah dne Vil-,oKlimetar dssa teiew neewgorptTasr eaflln.tne sE olthn sihc ewspeeibislies nach ,frfaKeonlt hrnö,eM pf,Älne hMcli erod sceihlF esoiw inWe sua rde iRoneg uhucssaA uz nhat.le rebA :Vtohcsri Dre figerfB “elaiR„gon ist tnhic tsüzhtgc.e einE Rnoeig nnak ine a,kLedsnri ine dBesnandlu reod neei chfadLstan .eins neehnzniencK eiw sad Ringenetoaserlf oder eSgeli ovn etoinatninieaRvlgii nleehf biem Eufie.nkan

rDe aoprnrTts rhucd edi Lfut sti sürinbeg dserbnoes isik.ahdhäclmlc rE urvehrsact ürbe -mal01 emhr hbsusegaiTare sal red nsstsfrahepfr-hHoeTiocc nud rdun 15ml-a ehrm asl rde tporTanrs erp L.kw iechpsTy urtagtffürLchet nisd fhresci und tehicl brcevhereldi ebmet,nsliLte wei Fsh,ic sObt udn ümeseG. nilAgdsrel nakn nma in rde Rlege tinch nee,knern bo se shci um ulFaegrw antld.he setntielLmb,e dei tmi orheh ecieihnshWckalrthi erp ezgFgulu errotrsptinat eedrwn dnsi isrfceh fFscislhite sua Akrfai nud riS ;naakL soaMng aus a,insaPtk slnBaeiri rdeo dnlaaTih dero eBhnon sua nytÄegp dun .Kiena

eePrornib iSe es fhnicea mla .sau hiidrKumnfelcla nesEs nud rnTienk ist ncrehafie sal h.tcgaed asD utGe anar:d Khsmagiceelret essEn stmkhecc nud ttu auhc red tGnihuseed ut.g Es ath genwier itm zctriVeh zu n,ut rnenosd mdita danrse dun ubrstewse zeakfunuine dun uz e.sens

Ssuenan hacbUm sit nräbuhrarErnsgintee dre Vbaurrreclneearthez hlnniaRdPfa-.elz

eold.frnmewwv.uwnkld/sekuo