Haushaltsübliche Zutaten Drei Rezepte für schnelle und einfache Kuchen

Spontaner Besuch oder einfach nur Lust auf was Süßes? Für diese Kuchen brauchen Sie keine besonderen Backkünste, sie machen nicht viel Arbeit und schmecken trotzdem lecker.

 Ein Schokoladenkuchen schmeckt Groß und Klein (Symbolbild).

Ein Schokoladenkuchen schmeckt Groß und Klein (Symbolbild).

Foto: picture alliance/dpa/minzgruen.com/Aileen Kapitza

Ganz ehrlich: Manchmal überkommt es doch die meisten von uns. Die Lust auf etwas Süßes. Oder manchmal vergessen wir etwas. Einen Geburtstag zum Beispiel, oder dass Besuch vorbeikommt. Und manchmal kündigt sich letztgenannter auch spontan an, wenn wir nichts an Gebäck zu Hause haben.

Dann muss schnell eine Lösung her – ein Kuchen, der wenig Arbeit macht, der einfach ist und für den keine ausgefallen Zutaten nötig sind, zum Beispiel. Hier sind drei Rezepte, die all diese Kriterien erfüllen und trotzdem lecker schmecken.

Einfaches und schnelles Rezept für Marmorkuchen

Marmorkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Backbüchern zu finden ist und auch optisch etwas hermacht. Dabei ist es nicht aufwendig, ihn zu backen. Für eine Kastenform werden benötigt:

  • 300 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitrone
  • 3 TL Backpulver
  • 25 g Backkakao
  • optional: Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Margarine / Butter und Semmelbrösel für die Form

Und wie geht’s?

  • Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze oder 160 Grad Umluft
  • alle Zutaten bis auf den Backkakao und den Puderzucker zu einem Teig vermengen
  • Hälfte des Teigs abtrennen und mit dem Backkakao vermischen
  • Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen – oder umgekehrt
  • mit der Gabel spiralförmig Muster durch beide Teige ziehen
  • Kuchen für etwa 55 Minuten in den Ofen
  • den Kuchen abkühlen lassen, stürzen und optional mit Puderzucker bestäuben

Einfaches und schnelles Rezept für Zitronenkuchen

Auch Zitronenkuchen ist ein beliebtes, weit verbreitetes Backwerk, wofür es viele Rezepte gibt, zum Beispiel das folgende für einen Kuchen vom Bleck. Für ein Blech werden benötigt:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 350 g Butter
  • 6 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen
  • 200 g Puderzucker für den Guss
  • optional: Zuckerstreusel oder Schokolinsen

Und wie geht’s?

  • Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze oder 160 Grad Umluft
  • Zitronen gründlich waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
  • alle Zutaten bis auf den Puderzucker mit dem Abrieb sowie 3 EL Zitronensaft zu einem Teig vermengen
  • Backblech mit Backpapier auslegen, Teig darauf geben und glatt streichen
  • Kuchen für etwa 25 Minuten in den Ofen
  • Puderzucker, 5 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft zu einem Guss vermischen
  • den Kuchen abkühlen lassen, mit dem Guss bestreichen und optional mit Zuckerstreuseln bestreuen oder Schokolinsen belegen

Einfaches und schnelles Rezept für Schokokuchen

Schokokuchen ist nicht nur bei Kindern, sondern auch bei Erwachsenen beliebt. Hier ist ein einfaches Rezept, das in einer Kasten- oder Gugelhupfform ebenso wie in einer Springform zubereitet werden kann.

  • 180 g Mehl
  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Zitrone
  • 45 g Kakaopulver
  • 50 g Schokostreusel
  • optional: Puderzucker zum Bestäuben oder Schokoglasur (optional mit Schokolinsen)

Und wie geht’s?

  • Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze oder 160 Grad Umluft
  • alle Zutaten bis auf den Puderzucker und die Schokoglasur zu einem Teig vermengen
  • Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • Teig in die Form geben
  • Kuchen für 60 Minuten in den Ofen
  • den Kuchen abkühlen lassen und stürzen
  • mit Puderzucker bestreuen oder die Schokoglasur im Wasserbad / der Mikrowelle flüssig machen und den Kuchen damit einstreichen; auf die Glasur können noch Schokolinsen gelegt werden