Kunststoff verändert Geschmack

Berlin · Beim Test von 30 Mineralwässern schnitten PET-Flaschen schlecht ab.

 Wasser aus Kunststoffflaschen schmeckt häufig untypisch fruchtig. Grund sind Stoffe in der Verpackung, die ins Wasser übergehen. Foto: dpa

Wasser aus Kunststoffflaschen schmeckt häufig untypisch fruchtig. Grund sind Stoffe in der Verpackung, die ins Wasser übergehen. Foto: dpa

Foto: Silke Heyer (dpa-tmn)

Berlin (dpa) Unerwünschte Stoffe sowie Fehler im Geschmack: Nicht alle Mineralwasser sind so unberührt, wie man meint. Bei einer Analyse schnitten elf von 30 Wässern gut ab, 18 waren befriedigend. Eines bekam "ausreichend", heißt es in der Zeitschrift test. Grund war ein erhöhter Chrom-Anteil, der aber nicht als gefährlich eingestuft wurde. Die ersten Plätze belegten das Wasser von Edekas Eigenmarke Gut & Günstig sowie Saskia von Lidl. Ebenfalls gut schnitten der Franken Brunnen sowie Gerolsteiner ab. Getestet wurden nur Medium-Wasser.
Abstriche beim Geschmack müssen Verbraucher bei Wasser in Kunststoffflaschen machen, urteilten die Tester. Viele Wässer schmecken untypisch zitronig. Das kommt vom Acetaldehyd, einem Stoff, der bei der Herstellung des Kunststoffs PET entsteht. Er kann ins Wasser übergehen. Gesundheitlich ist er unkritisch, die Verpackung bekam dennoch "mangelhaft".

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