Mahlzeit

Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder Pfirsiche - Sommerfrüchte laden zum Naschen ein. Glücklich ist, wer sie im Garten selber pflücken kann.

 Susanne Umbach. Foto: privat

Susanne Umbach. Foto: privat

Foto: Stefan F. Saemmer (g_mehrw

Aber auch Wochenmärkte bieten jetzt reichlich heimisches Saisonobst an. Klar, das Obst ist bereits pur ein leckerer Genuss. Wer nach dem Naschen noch etwas übrig lässt, kann den Sommer in Form von Marmelade konservieren. Außerdem lassen sich aus vielen Obstsorten zartschmelzende Sorbets rühren. Besonders lecker wird das Eis mit intensiv schmeckenden Früchten wie Beerenobst, Aprikosen, Pfirsichen oder auch Zitrusfrüchten. Den individuellen Geschmacksvorlieben sind kaum Grenzen gesetzt. Wichtig ist, dass das Obst sich gut pürieren lässt und keine allzu feste Schale hat, beziehungsweise sollte diese leicht zu entfernen sein. Ein klassisches Sorbet besteht aus Früchten und Fruchtsaft. Es enthält keine Milchbestandteile. Die Zutaten werden püriert und je nach Geschmack mit Puderzucker gesüßt. Ein großes Plus von selbst gemachtem Sorbet ist, dass Qualität und Menge der einzelnen Zutaten selbst bestimmt werden. Gekaufte Produkte enthalten oft viel Zucker und wenig Frucht. Die zubereitete Masse muss nur noch gefroren werden. Doch nicht vergessen regelmäßig zu rühren. Damit wird verhindert, dass allzu große Eiskristalle entstehen. Selbst gemachtes Eis ohne Eismaschine, die ständig die gefrierende Masse rührt, wird allerdings nie so cremig. Lecker ist es aber allemal. Sorbet ist als Dessert oder Zwischengang sehr beliebt. Ein besonderer Genuss, nicht nur an lauen Sommerabenden, ist eine Kugel des Gefrorenen mit Sekt im Glas. Gut zu wissen für alle, die Kalorien sparen wollen: Sorbet hat nur halb so viele wie Milcheis. Susanne Umbach ist Ernährungsreferentin bei der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Sie gibt Tipps zur Ernährung. Haben Sie Fragen? Schreiben Sie an: ernaehrung@volksfreund.de Diese und weitere TV-Kolumnen finden Sie auch im Internet auf <%LINK auto="true" href="http://www.volksfreund.de/kolumne" text="www.volksfreund.de/kolumne" class="more"%>

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