Mahlzeit

Die besten Partys starten und enden in der Küche. Meist stehen Berge von leckerem Essen für die Gäste bereit, denn nichts ist für Gastgeber peinlicher als mitten in der schönsten Feier gefragt zu werden "Ist noch etwas zu essen da?".

 Susanne Umbach.Foto: privat

Susanne Umbach.Foto: privat

Foto: Stefan F. Saemmer (g_mehrw

Oft ist aber nach so manch schönem Fest noch viel Essen übrig. Dann kommt die Frage auf, wohin mit den ganzen Leckereien. Denn zum Wegwerfen sind sie viel zu schade. Wer bereits im Vorfeld der Feier die Speisen clever zusammenstellt, kann diesem Dilemma entfliehen. Bei der Planung des Büfetts kann darauf geachtet werden, dass der Anteil leicht verderblicher Gerichte, wie frische Salate, nicht allzu groß ist. Ungünstig sind vor allem Salate mit frischer Mayonnaise, Blattsalate mit Vinaigrette sowie Soßen und Desserts mit frischem Eigelb. Auch roher Fisch und Soufflés sind nicht zur längeren Aufbewahrung geeignet. Baguette, Brot und Co. müssen nicht unbedingt aufgeschnitten präsentiert werden. Ein Schneidebrett auf dem Büfett sichert, dass nur die tatsächlich verzehrte Menge aufgeschnitten wird. Bei Kuchen und Torten können die Reste oftmals an die Gäste mitgegeben werden. Suppen oder warme Speisen eignen sich hervorragend zum portionierten Einfrieren. Ein Tipp: Wer im Vorfeld Platz im Gefrierschrank schafft, stellt sicher, dass die Reste von der Fete auch reinpassen. So lassen sich auch gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Der Gefrierschrank wird von alten Schätzen befreit, und neue Leckereien finden Platz. Susanne Umbach ist Ernährungsreferentin bei der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Zusammen mit ihren Kolleginnen gibt sie Tipps zur Ernährung. Fragen an: ernaehrung@volksfreund.de Diese und weitere TV-Kolumnen finden Sie auch im Internet auf <%LINK auto="true" href="http://www.volksfreund.de/kolumne" class="more" text="www.volksfreund.de/kolumne"%>

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