Siesta statt Stress

Ausspannen, viel Bewegung und gemüse- und obstreiches Essen: Den Bewohnern Südeuropas sagt man nach, das Leben zu genießen. Welche Vorteile und Inhalte der mediterrane Lebensstil beinhaltet, verraten vier Gesundheitsexperten heute von 17 bis 19 Uhr am TV-Telefon.

Trier. (red) Im Rahmen der von der Kassenärztlichen Vereinigung Rheinland-Pfalz und der Bezirksärztekammer Trier organisierten Telefonaktion geht es um an sich simple Weisheiten, die allzu oft vergessen werden: gesundes Essen, viel Bewegung, Ruhepausen. Ansprechpartner am TV-Telefon sind:Dr. med. Liane Arimond, Fachärztin für Allgemeinmedizin, Trier: Bedeutung der Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Einfluss tierischer Fette und leicht verfügbarer Kohlehydrate; Bedeutung einer gemüse- und obstreichen Ernährung; Einhaltung regelmäßiger Bewegung und ausreichender Ruhepausen. Dr. med. Axel Schmitz, Internist -Kardiologie/Diabetologie, Trier: Mediterrane Kost und koronare Herzkrankheit; Bedeutung von Olivenöl und moderatem Weingenuss; Beeinflussung des Diabetes durch vegetabil betonte Kost; Vermeidung von Stress durch eine "Siesta". Dr. med. Jörg Wiesenfeldt, Neurologe, Oberarzt am St.-Elisabeth-Krankenhaus Wittlich: Gesund essen gegen Schlaganfall: Kann eine gesundheitsbewusste Lebensweise helfen, Alterskrankheiten abzuwenden? Hilft Rotwein wirklich? Einfluss auf Stress und psychische Faktoren; Vorteil des Fischgenusses; pflanzliche Öle mit günstiger Fettsäurezusammensetzung. Dr. med. Peter Westrich, Internist, Ltd. Arzt der Inneren Abt. am Marienkrankenhaus Trier-Ehrang: Übergewicht und Krankheitsfolgen; Vermeidung durch vegetabil betonte Kost und regelmäßige Bewegung; Bedeutung der "glykämischen Last"; günstige Wirkungen pflanzlicher Nahrungsmittel und der entsprechenden Weininhaltsstoffe (z.B. Polyphenole, Bioflavone).

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