Gesundheit Das Microbiom

Eine funktionelle Ernährung ist die beste Grundlage für Gesundheit. Was schädigt und besonders im Magen-Darm-Trakt für Entzündungen sorgt, lesen Sie heute in unserer Kolumne.

 Hansjörg Lucas, 
 Trier

Hansjörg Lucas, Trier

Foto: Hansjörg Lucas

Seit 50 Jahren gelingt es den Gastroenterologen mit immer eleganteren Methoden sich einen Einblick in den Magen-Darmtrakt zu verschaffen um Geschwüre zu beobachten, Gewebsproben zu nehmen, Neubildungen zu entfernen. Aber erst in den letzten Jahren erkennt man, dass der Darm mehr zu bieten hat.

Die Bewohner, Bakterien, Pilze und Viren, das Microbiom, sind für die Gesundheit von elementarer Bedeutung für die Produktion von Vitaminen, für eine gut funktionierende Immunität und für die Kommunikation mit dem Nervensystem, die Darm-Hirnschiene. Das zarte Darmrohr bildet die Barriere zwischen körperfremder Aussenwelt und dem Körperinneren.

Die Schleimhaut bildet die erste Barriere, an der körperinneren Seite des Darmes bilden Abwehrzellen ein wichtiges Abwehrsystem. Eine unvorstellbare Anzahl von Darmbewohnern verdaut bei 37 Grad Celcius die Nahrung, um sie ohne eine allergische Fremdkörperreaktion ins Körperinnere passieren zu lassen.

In einem gut ausbalancierten Microbiom werden selbst hochaggressive Keime in Schach gehalten, eine gut funktionierende Lebensgemeinschaft. Charles Darwins Spruch: „Survival of the fittest“ meint nicht, dass der aggressivste sich durchsetzt, sondern der mit dem Sinn fürs Gemeinwohl. Entzündungen der Darmwand zerstören die Barriere  und sind die Ursache für die Zunahme chronischer entzündlicher Erkrankungen: Nahrungsintoleranzen, rheumatische Erkrankungen, Depression, Alzheimerdemenz, Parkinson, multiple Sklerose, Fibromyalgie und das Chronische Müdigkeitssyndrom und vieles mehr.Intakte Bakterien können in den Körper eindringen, siedeln sich im Bauchfett an und verursachen Entzündungen, unverdaute Eiweißmoleküle allergische Reaktionen.

Füttere dein Microbiom, sonst frisst es dich auf. Eine mediterrane Ernährung reich an Gemüse und komplexen Kohlenhydraten, Hülsenfrüchte ernähren unsere Mitbewohner. Schädigend wirken Säureblocker, Zucker und künstliche Süßstoffe, Farb- und Konservierungsstoffe mit den E-Ziffern. 60 Prozent der Produktangebote im Supermarkt sind vorgefertigt und enthalten diese billigen Kunstprodukte. Es sättigt den finanziellen Hunger der Aktionäre und überlässt die finanziellen Folgen für die Schadensbeseitigung der Allgemeinheit. Vorsätzliche Körperverletzung unter dem Schutz des Ministeriums für Ernährung.

Die EU hat zwei Jahre nach dem Verbot in Frankreich aktuell den Weißmacher Titandioxid in Lebensmitteln verboten, er ist weiterhin in weißen Dragees in Medikamenten enthalten, gilt als krebserregend und verursacht bei Patienten mit chronischen entzündlichen Erkrankungen Krankheitsschübe. Es gibt dafür keine Grenzwerte. Die Bedeutung des Microbioms zeigt sich eindrucksvoll an folgende Untersuchungen. Desinfizierende Mundspülungen können schon nach zwei Wochen Bluthochdruck verursachen.

Eine achtwöchige Therapie mit Darmbakterien kann nach einer Studie von Professor Michael Steffen, Gastroenterologe an der Uni Köln und früher Arzt am Brüderkrankenhaus Trier, selbst komplizierte Hochdruckerkrankungen und die Herzleistung deutlich verbessern, eine Reaktion auf das vegetative Nervensystem.

Da das Microbiom sich im Laufe des Tages, durch eine einzige Mahlzeit und durch körperliche Betätigung verändert, erscheint eine Stuhluntersuchung ohne konstante stationäre Bedingungen wenig sinnvoll, besser ist es in eine Therapie zu investieren, die sich über Monate erstrecken sollte. In unserer eigenen Verantwortung liegt es, wie wir uns ernähren. Eine funktionelle Ernährung ist die beste Grundlage für die Gesundheit, kostengünstig und äußerst wirksam.

Dr. med. Hansjoerg Lucas, Neurobiologische Medizin, Orthomolekulare Therapie, Systemische Therapie

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