Weinlese Winzer an Mosel, Saar und Ruwer hoffen auf goldenen Oktober

Kröv/Bernkastel-Kues/Trier · Die Voraussetzungen für einen sehr guten Weinjahrgang 2019 sind bestens. Jetzt kommt es, wie immer, auf das Wetter an.

 Ein Vollernter kippt die Traubenbeeren in den Erntewagen.  In den flachen Lagen kommt er immer mehr zum Einsatz.

Ein Vollernter kippt die Traubenbeeren in den Erntewagen.  In den flachen Lagen kommt er immer mehr zum Einsatz.

Foto: TV/Winfried Simon

Winzer Johannes Schnitzius aus Kröv zeigt in seinem Weinberg in der Lage „Kröver Paradies“ eine Traube. „Schauen Sie, wunderbar goldgelb, reif und gesund.“ Ein paar Meter weiter hängen ebenfalls Trauben, doch an einigen sind die Beeren braun-schwarz und völlig eingeschrumpelt. Sie haben während der heißen Sommertae unter der Hitze gelitten und haben Sonnenbrand. Solche Trauben mindern den Ertrag und können im Wein einen unerwünschten, bitteren Geschmack verursachen. Schnitzius schneidet solche Trauben vor der Ernte ab und lässt sie auf den Boden fallen.