Vom Monster zum Musterknaben

TRIER. Triers "Abspeck-Wunder", der Arzt Peter Krapf, teilt das Geheimnis seiner 100-Kilo-Gewichtsreduktion künftig mit allen Abnehm-Willigen. Dieser Tage erscheint sein Erstlings-Werk "Das 10x10-Kilo-weg-Buch".

 Der Autor des Artikels beim intensiven Quellenstudium: Dr. Krapfs Diät-Tipps überzeugen den Kopf mehr als den Bauch.Foto: Klaus Kimmling

Der Autor des Artikels beim intensiven Quellenstudium: Dr. Krapfs Diät-Tipps überzeugen den Kopf mehr als den Bauch.Foto: Klaus Kimmling

Schon die Umschlagseiten sind Programm. Auf der Vorderseite ein fröhlich lächelnder Normalgewichtiger vor einer Obstschüssel, genussvoll ein paar Trauben verzehrend. Auf der Rückseite das Profil eines momumentalen Schattenmanns, mit einer Wampe, die nach unten weit über die Gürtellinie herunterhängt und nach oben unter Wegfall eines Halses nahtlos in ein mächtiges Doppelkinn übergeht. Beide Bilder zeigen den gleichen Mann: Dr. Peter Krapf, Orthopäde in Trier, Mannschaftsarzt bei der Eintracht, in Sachen Körpergewicht eine Art Dr. Jeckyll und Mr. Hyde. Einst wog er 189,5 Kilo, jetzt wiegt er noch 89,5. "Wie schafft man das?", steht auf dem Buch-Cover, und weil sich mit dieser Frage die Hälfte der mitteleuropäischen Menschheit beschäftigt, könnte dem im Kneipp-Verlag erschienen Buch ein beträchtlicher Verkaufs-Erfolg blühen. Denn anders als die meisten Diät-Bücher sind Krapfs Vorschläge quasi unmittelbar durch die eigene Person beglaubigt. Der Mann, der einst als Walze am Spielfeldrand stand und sich selbst rückblickend als "menschliche Kanonenkugel" bezeichnet, ist öffentlich als leuchtendes Beispiel zu besichtigen: im Fußballstadion, in seiner Praxis oder in diversen Fernsehsendungen. Mit diesem Effekt arbeitet auch das Buch. Auf fast jeder Seite schwelgt man in "Vorher-Nachher-Bildern", kontrastiert lustvoll das Monster von einst und den Musterknaben von heute. Parallel wird immer wieder die Botschaft eingehämmert: Jeder kann abnehmen, ohne Einbuße an Lebensqualität - alles eine Frage des Willens. Ausführlich beschreibt Peter Krapf das Zustandekommen seines Übergewichts. Schonungslos schildert er die Mechanismen, wie man die Klasse als "Superschwergewicht" hält. Präzise spiegelt er die Reaktionen der Umwelt wider und die Verdrängungsmechanismen des Übergewichtigen. Das sind die stärksten Seiten des Buches, denn in jedem Satz ist die Authentizität spürbar. Kernpunkt der Diät ist die Absage an Mittelchen und Operationen. Viel Sport, viel Trinken, nur drei Mahlzeiten am Tag: Damit wäre es zu packen, glaubt der Doktor. Zumindest letzteres liegt konträr zu den meisten gängigen Diät-Empfehlungen. Kalorienzählen hält Krapf für überflüssig. Beim Frühstück stark Sättigendes mit Vitaminen und Ballaststoffen, ein drastisch reduziertes Mittagessen und Fettarmes am Abend, das gleichwohl ein Hungergefühl verhindert: Dann sollen die Pfunde purzeln. Das Buch enthält konkrete Beispiele, manchmal auch praktische Tricks. So empfiehlt der Autor, beim Abendessen zunächst Rot- oder Sauerkraut zu sich zu nehmen, 20 Minuten zu warten, bis der Sättigungs-Effekt eintritt, und erst dann zum restlichen Menü zu schreiten. Etwa ein Drittel des Buches ist umfassenden Informationen zu Nahrungsmitteln, ihren Wirkstoffen und den möglichen Auswirkungen auf die Gesundheit gewidmet. Eine kleine Lebensmittel-Kunde, die kompakt zusammenfasst, wofür andere ein komplettes Buch brauchen. Das Werk zeigt zum Finale "das dünne Ende": Ein fröhlicher Mann auf einer Waage, der triumphierend die Hände in die Höhe wirft. Am unteren Bildrand steht: "Geschafft". "Das 10x10-Kilo-weg-Buch", Kneipp Verlag Leoben, 17,90 Euro. Lesung am 10. September um 15 Uhr bei Interbook.

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