Penne mit Gemüse

Nudeln gehen eigentlich immer. In Kombination mit frischem Gemüse werden sie zum sommerlichen Genuss. Mozzarella, Basilikum und Pinienkerne verleihen diesem Gericht den typisch italienischen Anstrich.

Kategorie: Hauptspeise

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten

Zutaten (für 6-8 Personen):

150 g Schnippel- oder Keniabohnen,

Salz und Pfeffer,

350 g Penne,

1 Schalotte,

2 Zehen Knoblauch,

3 EL Olivenöl,

1-2 TL Zucker,

1 Schuss trockener Weißwein,

300 g Kirschtomaten,

250 g passierte Tomaten,

300 g Mozzarella,

einige Zweige Basilikum,

1 Handvoll Pinienkerne,

etwas Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:

Die Bohnen putzen und in gesalzenem Wasser blanchieren. Die Penne in gesalzenem Wasser „al dente“ kochen. Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Die Kirschtomaten dazugeben und eine Minute mitbraten. Alles mit dem Zucker bestreuen, unter Rühren leicht karamellisieren und mit dem Wein ablöschen. Das Tomatenpüree hinzugeben und alles zusammen einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unterdessen den Mozzarella würfeln, Basilikumblätter zupfen und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Penne und die Bohnen unter die Soße rühren. Zuletzt Mozzarella und Basilikum unterrühren. Die Nudeln anrichten, etwas Olivenöl darüber träufeln und mit den Pinienkernen bestreuen.

Dieses Rezept lässt sich gleich in doppelter Hinsicht genießen: Wer nicht alles schafft, stellt das Gericht einfach in den Kühlschrank - und bekommt einen herrlichen Nudelsalat. Dafür einfach vor dem Essen noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Weißweinessig abschmecken.

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