Landwirtschaft Aus der Erde auf den Teller - Kartoffelernte in Prümzurlay

Prümzurlay · Wie werden die gelben Knollen eigentlich geerntet? Dieser Frage ist unsere Reporterin Anja Theis nachgegangen.

 Über ein Igelband laufen die Kartoffeln  schließlich in den Auffangbehälter.

Über ein Igelband laufen die Kartoffeln  schließlich in den Auffangbehälter.

Foto: Anja Theis

Es dauert keine zwei Minuten, dann ist alles braun. Der Traktor und der daran hängende Roder wirbeln in kürzester Zeit so viel Erde auf, dass man meinen könnte, der Acker stünde in Flammen. Schnell ist klar: Die Kartoffelernte ist eine staubige Angelegenheit. Kein Problem für Nikolaus Schackmann aus Prümzurlay (Eifelkreis Bitburg-Prüm). Der Landwirt baut mit seinem Bruder Hubert Kartoffeln an, auf einem etwa fünf Hektar großen, gepachteten Feld bei der Prümer Burg. Seit halb neun ernten die beiden Schackmanns, die Schwägerin und die Schwiegertochter ihre Concordia-Kartoffeln, eine vorwiegend festkochende Sorte, gelbfleischig und fest. Eine beliebte Sorte bei den Verbrauchern, wie Nikolaus Schackmann weiß.