Backhandwerk Warum ein Sauerteig aus der Eifel für die Ewigkeit aufbewahrt werden soll

Daleiden · Das Produkt der Bäckerei-Konditorei Schmitz ist in die Sauerteig-Bibliothek der Firma Puratos aufgenommen worden. Dort werden Exponate aus der ganzen Welt gelagert. Der 125 Jahre alte Teig aus Daleiden ist erst der vierte aus Deutschland.

Der Sauerteig der Bäckerei Schmitz aus Daleiden ist in die Sauerteig-Bibliothek der Firma Puratos in St. Vith aufgenommen wurden. Manuel Schmitz, zweiter von links, führt die Fachleute der Firma Puratos durch die Backstube, darunter auch Karl de Smedt (zweiter von rechts), Sauerteigbibliothekar aus St. Vith.

Der Sauerteig der Bäckerei Schmitz aus Daleiden ist in die Sauerteig-Bibliothek der Firma Puratos in St. Vith aufgenommen wurden. Manuel Schmitz, zweiter von links, führt die Fachleute der Firma Puratos durch die Backstube, darunter auch Karl de Smedt (zweiter von rechts), Sauerteigbibliothekar aus St. Vith.

Foto: Bäckerei Schmitz

Altes Wissen zu bewahren in einer schnelllebigen Zeit, scheint einigen Menschen ein Anliegen zu sein. Gehört hat der ein oder andere sicher schon mal von der Saatgutbank. Die weltgrößte Bank für den Schutz von Samen liegt auf der norwegischen Insel Spitzbergen. Dort lagern in einem unterirdischen Bunker knapp eine Million Samen von Nutzpflanzen aus der ganzen Welt. Bei -18 Grad Celsius können diese bis zu mehreren Jahrtausenden überleben.