Fleischproduktion Ihm ist nicht alles wurst - Eifeler Metzger produziert Fleisch unter besseren Bedingungen

Nohn · Schnitzel, Wurst und Steak lassen sich auch abseits von Großbetrieben herstellen. Ein Besuch bei einem Eifeler Metzger, der zeigt, wie das aussehen kann.

 Hier geht's um die Wurst: Metzgermeister André Jaax, hier im Kühlraum, ist besonders stolz auf seine Eigenkreationen.

Hier geht's um die Wurst: Metzgermeister André Jaax, hier im Kühlraum, ist besonders stolz auf seine Eigenkreationen.

Foto: TV/Christian Altmayer

Am Dienstag, da ist sie noch quicklebendig. Die Kuh steht in einem Stall im nordrhein-westfälischen Stolberg, bei Aachen, und ahnt noch nicht, wo sie am Morgen darauf landen würde. Nämlich am Haken von Metzger André Jaax: als Roastbeef. Das Rippenteil ist gerade hier in Nohn in der Vulkaneifel angekommen, etwa eine Autostunde vom Bauernhof entfernt. Die Zungenstücke, die der 36-jährige Fleischermeister bekommen hat, stammen von Tieren aus Gondorf, das Suppenfleisch von Arzfelder Kühen. So steht es auf dem Lieferschein aus der Schlachterei, den Jaax uns zeigt.