Perspektiven für junge Menschen in der Eifel

Die Wirtschaftsexperten der Kreisverwaltung Bitburg-Prüm Rainer Wirtz und Otmar Banz und der Eifel-Koch Thomas Herrig informierten mehr als 30 Schüler des St.-Josef-Gymnasiums Biesdorf, des St.-Willibrord-Gymnasiums Bitburg und die Auszubildenden der Volksbank Bitburg über die Zukunftsinitiative Eifel und die Regionalmarke Eifel.

 Eifel genießen konnten die Teilnehmer des Exzellenzkurses. Foto: privat

Eifel genießen konnten die Teilnehmer des Exzellenzkurses. Foto: privat

Bitburg. (red) Rainer Wirtz stellte in seinem Referat den Teilnehmern des Exzellenzkurses, dem einjährigen Kooperationsprojekt Business, Kultur, Lifestyle, die Eifel als Markenzeichen für eine positive regionale Entwicklung dar. Die Strukturprobleme in der Eifel gelte es durch eine Zukunftsinitiative Eifel zu überwinden. Alle Anstrengungen müssten sich darauf konzentrieren, die Eifel für den nationalen und europäischen Binnenmarkt fit zu machen, meinte Rainer Wirtz. Das beispielgebende Konzept basiere auf der Zusammenarbeit von zehn Kreisen und von den berufsständischen Kammern. Durch die Zusammenarbeit mit der Deutschsprachigen Gemeinschaft Ostbelgiens und die mit dem Großherzogtum Luxemburg angestrebten würden zunehmend grenzüberschreitende Entwicklungsachsen gebildet. Besonders in touristischer Hinsicht biete die Natur- und Kulturregion Eifel-Ardennen ein erhebliches Wachstumspotenzial. Regionale Qualitätsprodukte seien Grundlage einer neuen Marketingstrategie, die er als Erlebnisgastronomie verstehe, führt Eifel-Koch Thomas Herrig aus.

Dass es dabei mehr ums Genießen als ums Essen geht, konnten die Schüler bei einem Gourmet-Dinner selbst erfahren.

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