1. Region

Eifeler Spitzenkoch erneut unter den Top 8 im „Gault & Millaut“

Heimat-Genuss : Eifeler Spitzenkoch erneut unter den Top 8 im Restaurantführer „Gault & Millaut“

Das „Waldhotel Sonnora“ in Dreis bei Wittlich räumt auch im neuen „Gault&Millaut“ ab.

Hohe Auszeichnung für das „Waldhotel Sonnora“ und für Clemens Rambichler: Der Spitzenkoch des Hauses in Dreis bei Wittlich hat es im weltberühmten Restaurantführer „Gault & Millaut“ erneut unter die besten acht gebracht. Zum „Koch des Jahres“­Duo wurden die beiden Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl‘ring Hof“ in Rantum auf Sylt gekürt. Die beiden Köche erhielten die prestigeträchtige Auszeichnung für ihre „gemeinsam entwickelte authentisch norddeutsche Küche, die ganz auf die Qualität hochwertiger und vergessener regionaler Produkte setzt“, hieß es am Sonntag zur Begründung. Durch eine Panne verkündete der Restaurantführer seine Gewinner, um die es sonst einige Geheimniskrämerei gibt, früher als geplant.

King ist prägender Kopf des Restaurants auf Sylt; Berner ist seit 2013 Küchenchef an seiner Seite. Der Restaurantführer lobt die Regionalität: Neben Salzwiesenlamm, Austern und Seeigel aus der Nordsee hätten auch Strandgewächse der Insel und Knickfrüchte, die am Wegesrand wachsen, genug Delikatesse für Spitzenküche mit norddeutscher DNA. In der Bewertung der Restaurantkritiker erreichte das Duo 18 von 20 möglichen Punkten.

In die Spitzengruppe der deutschen Köche rückt ein weiterer Küchenchef auf. Dort sieht der „Gault­&Millau“ nun acht Köche. Tim Raue erkochte sich die 19,5 Punkte, die der Guide für Küchen von Weltklasse verleiht, neu in seinem nach ihm benannten Restaurant in Berlin.

Neben Raue stehen Christian Bau vom „Victor‘s Fine Dining“ (Perl), Sven Elverfeld vom „Aqua“ (Wolfsburg), Klaus Erfort vom „GästeHaus“ (Saarbrücken), Christian Jürgens von der „Überfahrt“ (Rottach-Egern), Torsten Michel von der „Schwarzwaldstube“ (Baiersbronn), Clemens Rambichler vom „Waldhotel Sonnora“ (Dreis bei Wittlich) und Joachim Wissler vom „Vendôme“ (Bergisch Gladbach) an der Spitze.

Die Restaurantkritiker begrüßten zunehmende Unbeschwertheit in der Gastronomie und die Entwicklung einer authentisch deutschen Küche. Dass sich Deutschland als kulinarische Nation emanzipiere, „treiben vor allem jene herausragenden Köche voran, die bei aller Weltoffenheit eine eigene, authentisch deutsche Handschrift entwickeln, die sich an heimischen Lebensmitteln und wiederentdeckten kulinarischen Traditionen inspiriert“.

Der „Gault&Millau“ zählt mit dem „Guide Michelin“ zu den bekanntesten Gourmet-Führern weltweit. Er bewertet nach Punkten von 0 bis 20  und verleiht Kochmützen an die Spitzengastronomie.

Spitzen-Platzierungen von Restaurants aus der Region Trier im „Gault&Millaut 2019“: 19,5 Punkte: „Waldhotel Sonnora“, Wittlich; 18 Punkte: „Rüssels Landhaus“, Naurath/Wald; „hotel.restaurant.weinhaus.schanz“, Piesport; „BECKERS Hotel & Restaurant“, Trier; 16 Punkte:  „Wein- und Tafelhaus“, Trittenheim und Le Temple in Neuhütten bei Hermeskeil im Hochwald.

(dpa)