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Gastronomie
Kreatives aus der Knolle: Ab Samstag dreht sich alles um die Kartoffel

Vom Kloß bis zur herzhaften Suppe: Was man aus Kartoffeln so alles zubereiten kann, das zeigen heimische Gastronomen vom 6. bis 21. Oktober im Rahmen der Kartoffeltage Saar-Hunsrück.
Vom Kloß bis zur herzhaften Suppe: Was man aus Kartoffeln so alles zubereiten kann, das zeigen heimische Gastronomen vom 6. bis 21. Oktober im Rahmen der Kartoffeltage Saar-Hunsrück. FOTO: Naturpark Saar-Hunsrück
Kell am See/Thalfang. Gastronomen aus der Saar-Hunsrück-Region laden vom 6. bis 21. Oktober zu den Kartoffeltagen ein. Das erwartet die Besucher.
Christa Weber

(red) Die Kartoffel kam einst aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Heute werden weltweit jährlich mehr als 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kulturpflanze zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Erde, enthält viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C und ist traditionell ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

Was alles in der Kartoffel steckt und welche kreativen Gerichte man damit zubereiten kann, zeigen 29 Restaurants bei den Kartoffeltagen Saar-Hunsrück vom 6. bis zum 21. Oktober. Im Rahmen der Aktion werden ausschließlich regional produzierte Kartoffeln für die Vielzahl der angebotenen Speisen verarbeitet. Alle teilnehmenden Gastronomen sind Mitgliedsbetriebe der Regionalinitiativen Ebbes von Hei, SooNahe oder von Slow-Food, stehen also für die Verwendung regional produzierter und saisonal verfügbarer Produkte.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verwurstet.

Vielseitige und schmackhafte Kartoffelgerichte findet man heute ganzjährig auf den Speisekarten der regionalen Gastronomie. Immer mehr Produzenten der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ und „SooNahe“ bauen außerdem zahlreiche Kartoffelsorten an. Im Rahmen der Kartoffeltage Saar-Hunsrück werden einfache traditionelle Kartoffelgerichten, aber auch raffinierte Kreationen angeboten.

Daneben gibt es wie bei allen kulinarischen Aktionen der Wanderregion, die seit Anfang des Jahres erstmals in einer Broschüre gemeinsam beworben werden, ein vielfältiges Rahmenprogramm der beteiligten Tourist-Informationen und Gastronomen. Das Programm reicht von kulinarischen Wanderungen bis zu exklusiven Kartoffelbüfetts.

Alle Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück finden sich in der 80-seitigen Programmbroschüre „Kulinarischer Jahreskalender 2018“ und online unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik

Dort sind auch die Speisekarten der teilnehmenden Restaurants ( siehe Info) eingestellt. Die Broschüre ist kostenlos erhältlich beim Wanderbüro Saar-Hunsrück in Losheim am See, Telefon 06872/9018100, E-Mail: info@saar-hunsrueck-steig.de, sowie bei allen teilnehmenden Restaurants und in den Tourist-Informationen der Wanderregion Saar-Hunsrück.