Mehr Sauberkeit erhofft Grün, Gelb, Rot: Kommt die Hygieneampel in der Gastronomie?

Trier · Das Land Berlin hat das System für Restaurants, Eisdielen, Bäckereien & Co. bereits eingeführt: Was es bringen soll, wie es funktioniert und was das zuständige Mainzer Ministerium davon hält.

 In Berlin weist ein Aufkleber an einer Gaststätte auf die eingehaltenen Sauberkeitsvorschriften hin. Ähnliche Überlegungen für eine Hygieneampel gibt es auch in Rheinland-Pfalz.

In Berlin weist ein Aufkleber an einer Gaststätte auf die eingehaltenen Sauberkeitsvorschriften hin. Ähnliche Überlegungen für eine Hygieneampel gibt es auch in Rheinland-Pfalz.

Foto: dpa/Z5456 Arno Burgi

Sollen Gaststätten, Imbisse oder Restaurants, in denen die Sauberkeit zu wünschen übrig lässt, künftig von den Kunden auf Anhieb erkannt werden können? Nachdem in der Vergangenheit mehrere Anläufe für eine sogenannte Hygieneampel gescheitert sind, unternimmt das Land Berlin jetzt einen neuen Anlauf. Ab 2023 sollen Gastronomiebetriebe, Metzgereien, Eisdielen oder Bäckereien dazu verpflichtet werden, die Ergebnisse von Hygienekontrollen sichtbar im Geschäft aufzuhängen. Die Kontrollergebnisse sollen auf einer rot-gelb-grünen Farbskala mit einem Pfeil markiert werden. Weil der Bund kein Gesetz auf die Beine gestellt habe, müsse das Land nun selbst handeln, begründete Verbraucherschutzsenator Dirk Behrendt (Grüne) die Initiative für das sogenannte „Saubere-Küchen-Gesetz“.