Ayl: Bundesehrenpreis in Gold für die Biebelhausener Mühle

Ayl : Bundesehrenpreis in Gold für die Biebelhausener Mühle

Die Biebelhausener Mühle erhält ein weiteres Mal eine Auszeichnung in Gold.

Die Biebelhausener Mühle aus Ayl hat  die höchste deutsche Qualitätsauszeichnung erhalten. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat dem Unternehmen einen Bundesehrenpreis in Gold verliehen.

Katharina Böttcher, Ministerialdirektorin bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, übergab gemeinsam mit Diedrich Harms, Vizepräsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), die höchste Auszeichnung der Ernährungswirtschaft.

„Zum 17. Mal erhalten die Rheinland-Pfälzer den Bundesehrenpreis. Das ist eine außerordentliche Leistung, die die besondere Stellung der Biebelhausener Mühle als Qualitäts- und Genussführer unterstreicht“, betonte Harms bei der feierlichen Preisverleihung im Meistersaal.

 Die Bundesehrenpreise werden jährlich an neun Unternehmen der deutschen Backwarenbranche vergeben. Diese haben im Vorjahr die besten Ergebnisse bei den umfangreichen Experten-Tests der DLG-Qualitätsprüfungen erzielt. Im Zentrum der wissenschaftlichen Prüfmethodik stand die sensorische Analyse der Lebensmittel, die um eine Überprüfung der Deklaration und Verpackung sowie um produktspezifische Labortests ergänzt wurde.

 „Die Bundesehrenpreisträger verkörpern Genusskultur und konsequentes Qualitätsstreben auf eine Weise, die ihresgleichen sucht“, lobte  Böttcher. „Der Genusswert ist ein wichtiger Qualitätsaspekt eines Lebensmittels, der sich aus der sensorischen Fehlerfreiheit ergibt und als Kulturgut wieder mehr ins öffentliche Bewusstsein gerückt werden muss“, forderte Harms. Denn nur durch das bewusste Verzehren und Genießen von Lebensmitteln könne ihre Wertschätzung im täglichen Leben wieder deutlich erhöht werden. „Die Bundesehrenpreisträger sind als Genussbotschafter prädestiniert, diese Entwicklung voranzutreiben.“