Frischgepresster Apfel-Most für Ritter und Besucher

Konz · Wie aus Äpfeln Saft gemacht wird, können Besucher am Wochenende im Freilichtmuseum Roscheider Hof erleben. Am Samstag und Sonntag, 29. und 30. September, gibt es dort die Keltertage und ein "Living-History"-Wochenende.

Konz. Frisch gepressten Apfelmost können Besucher im Freilichtmuseum Roscheider Hof verkosten, wenn am Sonntag, 30. September, um 11 Uhr der Keltertag beginnt. Im Innenhof des Ausstellungsgebäudes werden die Äpfel aus den Streuobstwiesen des Museums gekeltert. Im Gegensatz zu den modernen Weinbaubetrieben wird im Museum mit einer alten Kelter mit Fallkeilen gearbeitet, die wegen des Geräusches der fallenden Keile früher auch als "Klipp-Kelter" bezeichnet wurde. Den frischen Most kann man an Ort und Stelle kosten. Für Unterhaltung sorgen ab 15 Uhr die "Wengert-Stompers", die zeigen, was man mit Eimern musikalisch alles machen kann. Zu essen gibt es frisches Bauernbrot, Würstchen und Kuchen. Am Wochenende wird im Freilichtmuseum die Zeit des Spätmittelalters lebendig. Die "Letzgesellen 1477" aus Konz und Trier werden an den beiden Tagen im Museum leben, arbeiten und schlafen. Mittelalterlichen Feuerwaffen und Artillerie sowie die Kunst des Fechtens und die Geschichte der Rüstung werden erklärt. Außerdem wird am offenen Feuer gekocht. red

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort