Kulinarikwochen in der Region Saar-Hunsrück Gastronomen bieten bei Bettsäächertagen Leckeres aus Löwenzahn

Schillingen/Trassem/Losheim am See · Rund ein Dutzend Betriebe aus der Saar-Hunsrück-Region tischen vom 7. bis 22. März bei den Bettsäächertagen auf.

 Löwenzahn steht im Mittelpunkt bei den Bettsäächertagen im Naturpark Saar-Hunsrück.

Löwenzahn steht im Mittelpunkt bei den Bettsäächertagen im Naturpark Saar-Hunsrück.

Foto: Werner Breitung

(red) Eines der bekanntesten Wildkräuter unserer Region ist der Löwenzahn. Im Frühjahr wird er im Hochwald und an der Saar auch wegen seines hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen in vielen Küchen verwendet. Serviert wird der Löwenzahn traditionell als Salat, aber auch immer häufiger in Pestos, Smoothies oder in Kombinationen mit Speck, Fisch und gekochten Eiern.

Im Rahmen der Bettsäächertage im Naturpark Saar-Hunsrück steht die auch unter dem Namen „Bettsäächer“ bekannte Pflanze vom 7. bis 22. März auf den Speisekarten von einem Dutzend Gastronomen. Welche Restaurants bei der Kulinarikaktion mitmachen, ist im Internet auf der Seite www.saar-hunsrueck-steig/kulinarik nachzulesen. Begleitend werden zudem in einigen Orten Frühlingswanderungen und Kräuterspaziergänge angeboten.

Die Bettsäächertage sind eine von sechs Kulinarik-Veranstaltungsreihen, die jedes Jahr in der Saar-Hunsrück-Region auf die Beine gestellt werden. Dabei stehen jeweils regionale Produkte im Vordergrund, zu denen die Küchen traditionelle und moderne Gerichte anbieten. Neben dem Löwenzahn sind dies Wild, Kartoffeln, heimische Kräuter, Rezepte aus Großmutters Zeiten und in der Region gezüchteter Fisch.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort