Publikation Wie der Riesling schmeckt, wenn’s noch wärmer wird

Trier · Der Kreis Trier-Saarburg ist ein Gewinner der Klimaerwärmung in puncto Weinanbau. So lautet die These eines Experten-Trios in einem Beitrag des neuen Kreisjahrbuchs. Doch bleibt das so?

 Trauben mit Sonnenbrand: eine Schädigung, die viele Winzer im Kreis Trier-Saarburg in ihren Weinbergen bereits gesichtet haben, laut Experten besonders im sehr warmen Jahr 2019.

Trauben mit Sonnenbrand: eine Schädigung, die viele Winzer im Kreis Trier-Saarburg in ihren Weinbergen bereits gesichtet haben, laut Experten besonders im sehr warmen Jahr 2019.

Foto: picture-alliance / dpa/dpaweb/Boris_Roessler

Badischer Wein –von der Sonne verwöhnt“ – mit diesem Slogan hat der wärmste Teil Deutschland jahrzehntelang bis Anfang der 2020er Jahre für sein Produkt geworben. Mittlerweile ist das Klima der Region Trier mit dem badischen Klima der 1980er Jahre vergleichbar. Zu diesem Schluss kommen Gerd Permesang vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) sowie Dr. Daniel Molitor und Dr. Jürgen Junk vom Luxembourg Institute of Science and Technology in ihrem Text im Kreisjahrbuch Trier-Saarburg 2023. Der Beitrag befasst sich mit den Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau im Kreis. Denn der Klimawandel ist neben der Nachhaltigkeit ein Schwerpunktthema des Buches, das so eben erschienen ist.