Kochende Leidenschaft

SAARBURG. (red) Lernen und schreiben fürs Leben: Schüler des Saarburger Gymnasiums stellen ihr prämiertes Buch mit alten Rezepten vor. Alle zwei Jahre schreibt der Bundespräsident seinen Geschichtswettbewerb aus, an dem das Gymnasium Saarburg seit 25 Jahren erfolgreich teilnimmt.

Beim Wettbewerb 2004/05 "Arbeit in der Geschichte" schrieben die Schüler der heutigen Klasse 9 b einen Wettbewerbsbeitrag über "Kochen, Backen und Braten im Wandel eines Jahrhunderts". Darin geht es um das handgeschriebene Kochbüchlein von Rebekka Kahn aus Freudenburg, die vor 100 Jahren viele Rezepte notierte. Die Schüler transkribierten diese Rezepte und suchten zusätzlich handgeschriebene Rezepthefte ihrer Großeltern aus den 40er- und 50er-Jahren. Schließlich recherchierten sie im Internet nach modernen Rezepten und verglichen alle gefundenen Rezepte mit denen Kahns. Das 200-seitige, mit einem Anerkennungspreis prämierte Ergebnis, versehen mit vielen Bildern, stellen sie am Mittwoch, 31. Mai, um 19.30 Uhr bei "Bücher Volk" in Saarburg vor. Dazu laden die Schüler alle ein, die sich für die Geschichte des regionalen Kochens und Backens interessieren.

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