Leckeres aus Äpfeln

SAARBURG/HERMESKEIL. (red) Im Rahmen des Bundesprojektes "Regionen aktiv – Land gestaltet Zukunft" leitet der Tourismusverband Merzig-Wadern die Aktion"Ausbau der Viezstraße zu einem touristischen Leitprojekt für den ländlichen Tourismus" im Naturpark Saar-Hunsrück. Teil der Aktion ist ein Rezeptwettbewerb, der bis zum 16. September läuft.

Über den Verein Vis-à-Vis werden Projekte gefördert, die zur Entwicklung des ländlichen Raumes beitragen. Auf Initiative des grenzüberschreitenden "Arbeitskreises Viezstraße" wird ein Rezeptwettbewerb "Mit Apfel und Viez durch das Jahr - die besten und originellsten Kochanleitungen" durchgeführt, um mit Äpfeln leckere Speisen zu bereiten und die Köstlichkeiten der Viezstraße bekannter zu machen. Die besten 20 Vorschläge werden von einer Jury jeweils mit 100 Euro prämiert und neben bewährten Rezepten der Region und modernen Kreationen in einem "Viezstraßen-Kochbuch" veröffentlicht. Der Wettbewerb ist in die fünf Kategorien "Vorspeisen", "Suppen", "Hauptgerichte", "Desserts" und "Kuchen" jeweils für die vier Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter unterteilt. Für die Rezepte ist erste Priorität, dass Äpfel oder Apfelprodukte Bestandteil des Gerichts sind. Ob als Frucht, Saft, Viez, Edelbrand - alle Verarbeitungsstufen des Apfels sind erwünscht, ebenso wie Rezepte in Verbindung mit weiteren regionalen Produkten. Bedingung für die Teilnahme am Wettbewerb ist allerdings, dass die Veröffentlichungsrechte Dritter nicht verletzt werden. Auch ein Prominenten-Schaukochen mit den prämierten Rezepten ist geplant. Einsendeschluss für Rezeptvorschläge ist Freitag, 16. September. Die Rezepte können beim Tourismusverband Merzig-Wadern, Poststraße 12, 66663 Merzig, Telefon 06861/73874, Fax 06861/73875, E-Mail info@merzig-wadern-online.de, eingesandt werden.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort