Leckeres aus Löwenzahn

HUNSRÜCK. (red) "Die originellsten Gerichte rund um den Löwenzahn" sucht die Hochwald-Touristik. der Rezeptwettbewerb ist Teil der "Bettsäächertage" im Naturpark Saar-Hunsrück.

Die Eichenlaubwirte sowie Mettlacher und Orscholzer Gastronomen in den Naturparkgemeinden Mettlach, Losheim am See und Weiskirchen bieten von Mittwoch, 8., bis Sonntag, 26. März, Gerichte rund um den Löwenzahn an. Der hat seit langem seinen Platz auf der Speisekarte der Saarländer. Im Frühjahr ziehen viele Leute über Äcker und Wiesen und suchen den Löwenzahn - und dies nicht nur wegen des guten Geschmacks. In der Volksmedizin wird er als Heilpflanze gesammelt und aus medizinischer Sicht als besonders wertvoller Salat mit zahlreichen Vitaminen und Inhaltsstoffen eingeschätzt.Viele Namen, ein Kraut

Ob "Kuhblume", "Eierbusch", "Goldblom", "Seichkraut", "Pissblume" oder "Piss en lit" - die Namengebung ist unterschiedlich, aber als Heilmittel und Delikatesse ist der Löwenzahn überall bekannt. Schmackhafte Löwenzahngerichte wie Bettsäächer-Salate mit Schinken, gebratenen Champignons oder Camembert, mit Lachs oder Schweinefiletstreifen sowie andere vielfältige Kreationen erwarten die Gäste während der "Bettsäächertage" bei den genannten Gastronomen im Hunsrück. Weitere Informationen bei den Touristinformationen der teilnehmenden Gemeinden: Hochwald-Touristik GmbH Weiskirchen, Telefon 06876/709-37, Saarschleife Touristik GmbH, Telefon 06864/83-34, Verkehrsbüro Losheim am See, Telefon 06872/1616.Geldpreise winken

Als Teil der Bettsäächertage im Naturpark Saar-Hunsrück führt die Hochwald-Touristik Weiskirchen einen Rezeptwettbewerb durch. Gesucht werden die originellsten und schmackhaftesten Vorschläge für die Zubereitung von "Bettsäächer Gerichten oder Zaloot". Eine unabhängige Jury wird am Samstag, 25. März, die besten zubereiteten Gerichte prämieren. Es winken Geldpreise für die besten Rezeptideen. Die Ausschreibung des Wettbewerbes erfolgt für ein "Einzelgericht" und für keine weiteren Kategorien (Vorspeise, Dessert, Kuchen oder Ähnliches). Für die Rezepte ist erste Priorität, dass der Löwenzahn Hauptbestandteil des Gerichtes ist. Einsendeschluss für die Rezeptvorschläge ist Montag, 20. März. Die Rezepte können eingesandt oder abgegeben werden bei der Hochwald-Touristk Weiskirchen, Trierer Straße 21, 66709 Weiskirchen, Telefon 06876/709-37, Fax 06876/709-38, E-Mail hochwald-touristik@weiskirchen.de

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