Gegen Verschwendung Zu gut für die Tonne – Gerettete Lebensmittel für alle im neuen „Fairteiler“-Schrank in Hermeskeil

HERMESKEIL · Initiative gegen die Wegwerfmentalität: Ein alter Blechschrank wird in Hermeskeil zum „Fairteiler“ für noch genießbare Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Wer sich darum kümmert und für wen das Angebot gedacht ist.

 Erste Lebensmittel im Schrank: Pastor Christian Heinz, Liliane Sohns, Antonia Sohns, Nella Kunnakattu und Kathrin Kunna-kattu (von links) am neuen Fairteiler am Mehrgenerationenhaus in Hermeskeil.

Erste Lebensmittel im Schrank: Pastor Christian Heinz, Liliane Sohns, Antonia Sohns, Nella Kunnakattu und Kathrin Kunna-kattu (von links) am neuen Fairteiler am Mehrgenerationenhaus in Hermeskeil.

Foto: Herbert Thormeyer

  Es ist ein weitverbreiterter Irrtum, dass Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, nicht mehr genießbar sind. „Sie dürfen nur nicht mehr im Handel verkauft werden“, klärt Antonia Sohns auf. Die Aktivistin von Foodsharing Deutschland aus Beuren ist mit verantwortlich für ein neues Angebot in Hermeskeil. Dort steht seit kurzem ein „Fairteiler“ – ein alter, von Kindern bunt angemalter Blechschrank vor dem Eingang des Mehrgenerationenhauses in der Martinusstraße.