Ran an die Kartoffeln

KELL AM SEE (hm/ax). "Gaumenschmaus garantiert" - das gilt traditionsgemäß für eine grenzüberschreitende gastronomische Veranstaltungsreihe, die sich längst auch zu einem touristischen Highlight entwickelt hat. 36 Restaurants aus dem rheinland-pfälzischen und dem saarländischen Hochwald werden sich vom 9. bis 24. Oktober an den Hochwälder Kartoffeltagen beteiligen.

Die Herbstzeit ist im Hochwald gleichzeitig die Kartoffelzeit. Und dies bedeutet für die Liebhaber der guten Hochwälder Küche ein besonderer kulinarischer Genuss, denn zu dieser Jahreszeit haben sich die meisten Köche der Kartoffel in all ihrer Vielfalt verschrieben. Insbesondere in der Zeit der Hochwälder Kartoffeltage taucht die in vergangener Zeit so oft zu Unrecht gescholtene Knolle in zahlreichen Variationen auf. Ob einfache Landküche oder raffinierte Gourmetküche, im Hochwald versteht man es, schmackhafte Kartoffelgerichte zu kreieren, die jedes Genießerherz höher schlagen lassen. Kartoffellachsrösti mit Kräuterquark, Mippelchen mit Mausohrsalat oder Kartoffelhörnchen mit Pflaumenmus und Vanilleeis stellen dabei nur eine kleine Auswahl dessen dar, was die Küchenchefs alljährlich anlässlich der Kartoffeltage auf die Teller zaubern. Eingeläutet wird dieser vierzehn Tage andauernde Gaumenschmaus, an dem Betriebe aus den Verbandsgemeinden Hermeskeil, Kell am See und Thalfang sowie aus den vier saarländischen Gemeinden Losheim am See, Nonnweiler Weiskirchen und Wadern teilnehmen, am 9. Oktober in der Kulturhalle in Kell am See mit einer "langen Nacht der Kartoffel". Obschon der kulinarische Genuss an diesem Abend im Vordergrund stehen wird, wollen die Veranstalter auch mit einem attraktiven Kulturprogramm für jede Menge Unterhaltung und Kurzweil sorgen. Der Preis für Büfett und Unterhaltungsprogramm liegt bei 19,50 Euro pro Person. Karten können ab sofort bei der Tourist- Information in Kell am See, Telefon 06589/1044 sowie in den beteiligten Betrieben Hotel-Restaurant Fronhof, Kell am See, Telefon: 06589/1641 und Hotel-Restaurant Zur Post, Kell am See, Telefon: 06589/91710, angefordert werden. Schauplatz eines weiteren Höhepunkts im Veranstaltungsprogramm ist das Familienhotel "Hochwald" in Horath. Dort schwingen am 15. Oktober die Bürgermeister der sieben beteiligten Gemeinden beim zweiten Benefiz-Schaukochen den Kochlöffel. Für einen guten Zweck zaubern sie unter Anleitung renommierter Koch-Profis ein siebengängiges Menu auf den Tisch. Wer ab 18 Uhr dabei sein will: Das Menu kostet 25 Euro. Zudem stehen auch in diesem Jahr wieder geführte Wanderungen mit Besuch der beteiligten Restaurants auf dem Veranstaltungsprogramm. Auf Schusters Rappen durch den Schwarzwälder Hochwald geht es beispielsweise am 9. Oktober von 13 bis 17 Uhr. Treffpunkt sind die Hochwald-Kliniken in Weiskirchen. Am 10. Oktober ist ein Familienwandertag zwischen Losheim am See und Weiskirchen vorgesehen (Info: Verkehrsbüro Losheim, Telefon 06872/6169). Start und Ziel einer weiteren Ganztagswanderung ist am 16. Oktober der Wild- und Wanderpark Weiskirchen-Rappweiler ist Die Broschüre mit allen teilnehmenden Restaurants aus den sieben Kommunen gibt es ab sofort kostenlos in den jeweiligen Tourist-Informationen.

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