Wein 600 Gäste probieren 70 Sekte und Weine

Nittel · Warum sich an der Obermosel mittlerweile ein breites Publikum für die Weine der Region interessiert, zeigt die „Wine Time“ in Nittel.

 Party-Atmosphäre herrscht  in der Kellerei des Weingutes Apel in Nittel.

Party-Atmosphäre herrscht  in der Kellerei des Weingutes Apel in Nittel.

Foto: Dirk Tenbrock

Mit der sechsten Auflage der „Wine Time“ des Weingutes Apel ist den Machern ein großer Wurf gelungen. Nach rund 200 Besuchern in den Anfangsjahren sind am Samstagabend rund 600 Weinfreunde in die Kellerei an der Obermosel gekommen, um über 70 verschiedene Sekte und Weine der Region zu probieren und anschließend eine zünftige Party mit einer Live-Band zu feiern.

Das Catering stammt in diesem Jahr von Nationalmannschafts-Koch Jörg Linden (Lindens Restaurant, Ayl), der vom Wildburger bis zur Currywurst weinbegleitende Gerichte mitgebracht hat.

Gelöste Stimmung herrscht schon am Eingang, ein Saxofonspieler begrüßt die Gäste, die sich mit ihrem mit Apels Winzersekt gefüllten Probierglas auf den verzweigten Weg durch die bunt beleuchtete, große Kelterhalle machen, um an den 14 Ständen die überwiegend frischen Jahrgänge von Winzersekt, Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder oder Spätburgunder zu probieren. Mosel Saar und Ruwer sind selbstverständlich vertreten, aber auch die Kollegen von der anderen Moselseite aus Luxemburg sind am Start.

Die geschliffenen Säuren, die Mineralität und die bis ins exotische gehenden Fruchtnoten werden von den Gästen unisono gelobt. Neben dem Spaß am Weintrinken, dem viele Cliquen (unter anderem auch der neue Konzer Bürgermeister Joachim Weber) frönen, sind viel junge Fachleute unterwegs, die konzentriert probieren und sich oft Notizen machen.

Das Publikum ist bunt gemischt, auffällig ist der hohe Anteil an jungen Frauen. Sabrina, Marie und Maike stammen aus der Region, sind gelernte Hotelfachfrauen und bilden sich jetzt zu Sommelièren (Weinexpertinnen) weiter; sie nutzen die Gelegenheit, sich einen breiten Überblick zu verschaffen: „Selten hat man die Gelegenheit, all diese Weine an einem Abend probieren zu können, es gibt hier hervorragende Qualitäten in einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis zu trinken. Und natürlich feiern wir hinterher auch noch ein bisschen“, resümieren die drei jungen Damen.

Vom Weingut Kesselstatt ist die Geschäftsführerin Vertrieb, Mona Loch, vor Ort und hat sichtlich Freude an der „Wine Time“. „Eine bunte Mischung aus älterem und jüngerem Publikum ist auf dieser Veranstaltung zu finden, wir führen hier wirklich sehr angenehme Gespräche“, sagt die Weinexpertin.

Auch Veranstalter Johannes Apel ist zufrieden: „Viele Leute kommen von weit her und übernachten dann auch hier, dazu die lokalen Gäste, das macht Spaß.“

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