Das "Experiment Mensa" ist geglückt

Wenn mehr als 220 Kinder und Jugendliche schichtweise gesittet speisen und das angebotene Essen "gut" finden, dann muss es ihr Urteil über das Essen in der Mensa des Schulzentrums Konz sein.

 Mittagstisch in der Mensa des Konzer Schulzentrums. So „geballt“ tritt die Leitung von Gymnasium, Realschule und Hauptschule nur für dieses Foto auf: Oberstudiendirektor Franz-Josef Nospers, Realschulrektorin Gabriele Schmidt und Hauptschulrektor Karl Grundhöfer (v.l.). TV-Foto: Klaus D. Jaspers

Mittagstisch in der Mensa des Konzer Schulzentrums. So „geballt“ tritt die Leitung von Gymnasium, Realschule und Hauptschule nur für dieses Foto auf: Oberstudiendirektor Franz-Josef Nospers, Realschulrektorin Gabriele Schmidt und Hauptschulrektor Karl Grundhöfer (v.l.). TV-Foto: Klaus D. Jaspers

Konz. "Es schmeckt!" Ein größeres Lob können sich Mensa-Betreiber Bernhard Disch, Köchin Else Trauden und Küchenhilfe Rabihe Ismajli kaum "einfahren". Hier stimmen Oberstudiendirektor Dr. Franz-Josef Nospers, Realschulrektorin Gabriele Schmidt und Hauptschulrektor Karl Grundhöfer nebst Kollegen und Schülern überein.Das Thema Schüler-Beköstigung wurde akut mit der Einführung des Ganztagsschul-Angebots. Im Schulzentrum Konz bedeutete dies erst einmal ein Provisorium. Immerhin fehlte zunächst eine eingerichtete Mensa, eine leistungsfähige Küche und eine ausgeklügelte Organisation.Am 8. Januar dieses Jahres wurde die neue Mensa von Bürgermeister Winfried Manns und dem Ersten VG-Beigeordneten Karl-Heinz Frieden zur Mittagszeit mit einem Mini-Sektumtrunk inoffiziell eröffnet - inoffiziell unter anderem deshalb, weil zunächst nur ein Teil der vorgesehenen Möblierung vorhanden war. Mittlerweile ist der Speiseraum komplett bestuhlt und die Küche vollständig eingerichtet.Das allein erklärt jedoch nicht die allgemeine Zustimmung der Schüler- und Lehrerschaft. Mensa-Betreiber Diplom-Oecotrophologe Bernard Disch, der auch das gastronomische Geschehen im Bistro des nahegelegenen TG-Sportparks bestimmt, hält für seine Gäste eine breite Speisenpalette bereit. Sie enthält weit über das herkömmliche Mensa-Essen hinausgehende Kost: "Wir bieten selbstverständlich auch vegetarische oder veganische Mahlzeiten an. Schüler muslimischen Glaubens werden ebenfalls entsprechend ihrer Religion beköstigt." Das Angebot gilt nicht nur für das Schulzentrum Konz: Auch die Schule Wiltingen wird mit Essen versorgt. Für die Konzer Schulleiter Franz-Josef Nospers, Gabriele Schmidt und Karl Grundhöfer ist das "Unternehmen Mensa" längst kein Experiment mehr. Im gemeinsamen Gespräch betonen die drei unisono: "Die Mensa ist ein Erfolg. Die Schüler lernen sogar ganz nebenbei Tischsitten und Esskultur."

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