Lebensmittel Apfel-Cider, das neue Gold Luxemburgs - So will der Hersteller den Getränkemarkt revolutionieren

Born · Hinter der Produktion des ersten Luxemburger Ciders und Perrys bei Ramborn in Born steckt mehr als nur eine Geschäftsidee. Wie das Getränk für Verbraucher, die Region und die Umwelt attraktiv werden soll.

 Jacques Roberto (links) und Ideen-Pionier Carlo Hein wollen mit einem regionalen Produkt Geschäfte machen, aber auch eine Philosophie von Naturschutz und regionaler Wirtschaft verbreiten.

Jacques Roberto (links) und Ideen-Pionier Carlo Hein wollen mit einem regionalen Produkt Geschäfte machen, aber auch eine Philosophie von Naturschutz und regionaler Wirtschaft verbreiten.

Foto: Sabine Schwadorf

Viez kennt in der Großregion fast jeder: den stark säurehaltigen Obstwein aus Most von Äpfeln oder auch Birnen. Cider aus Äpfeln oder Perry aus Birnen dagegen kennen eher passionierte Großbritannien-Touristen. Denn dort haben die aus dem Fass gezapften Getränke ein ähnlich hohes Ansehen wie Bier. Viez dagegen gilt hierzulande zwar als regionales Kulturgut, aber auch als Arme-Leute-Getränk. Dabei gehören Streuobstwiesen und die Verwertung ihrer Früchte zur Region wie Äpfel in den Viez.