Sauerbraten luxembourgeois

Wer die Bücher des Luxemburger Krimiautors Tom Hillenbrand gelesen hat, der wird festgestellt haben, dass auch sein Kommissar Kieffer für ein bekanntes Traditionsgericht des Großherzogtums brennt: Biwwelamoud, die Luxemburger Version des französischen Gerichts B{oelig}uf à la mode, einem Sauerbraten nach Luxemburger Art.Dabei handelt es sich um ein Kirmesessen in Form eines Rinderbratens, der zwei bis drei Tage lang in Wein und Gemüse mariniert wird und daher lange im Voraus geplant werden will.


Man benötigt etwa anderthalb Kilogramm Rinderbraten von Keule oder Schulter mit Speck ummantelt und einen Kalbsfuß, dazu eine Möhre, eine Lauchstange, zwei Zwiebeln, zwei Zehen Knoblauch und eine Scheibe Knollensellerie. Den Braten in eine große Schüssel legen, die Hälfte des Gemüses würfeln und zugeben, außerdem zerstoßenen Pfeffer, ein Lorbeerblatt und eine Gewürznelke hinzufügen. Mit einem Liter Wein auffüllen und zwei bis drei Tage kühl stellen.

Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Den Braten aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. In einem gusseisernen Topf Schweineschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Salzen. Das restliche Gemüse hineingeben und anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und anbräunen. Dann die Marinade mit dem Gemüse aufkochen lassen, Salz und einen Bund Kräuter hinzufügen.
Den Kalbsfuß spalten und in den Topf geben. Das Fleisch muss von der Flüssigkeit bedeckt sein, notfalls Wasser hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und in den Ofen schieben. Je nach Bratengröße anderthalb bis zwei Stunden garen lassen.
Anschließend den Kalbsfuß aus der Soße nehmen. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren. Den Kalbsfuß häuten, das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in die Soße geben. Den Braten tranchieren und mit der Soße beträufeln.
Dazu passen Nudeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree - und natürlich darf ein Riesling oder Elbling aus dem Großherzotgum dazu nicht fehlen.
Loosst Iech et gutt schmaachen!
Lasst es Euch gut schmecken!

Sabine Schwadorf

Mehr aus dem Lëtzebuergeschen gibt es im Buch "Luxemburger Allerlei - Wissenswertes für Anfänger und Fortgeschrittene" von Sabine Schwadorf, Verlag Michael Weyand, 14,80 Euro.

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