Luxemburg Was alle mit Fingern essen

Bei diesem Rezept kommen sich Arm und Reich näher, und zwar, indem sie beide dieses in Luxemburg sehr beliebte Gericht beide mit den Fingern essen: Mullen mat Fritten, also Miesmuscheln mit Pommes Frites. Denn Muscheln sind - trotz der relativ weiten Entfernung des Landes von der Nordssee - auch in Luxemburg sehr beliebt.


Für das Rezept benötigt man drei Kilo gesäuberte Miesmuscheln, zwei Stangen Lauch, eine Möhre, eine Sellerieknolle, Selleriegrün, eine Zwiebel, eine Schalotte, einen Bund Petersilie, fünf Zehen Knoblauch, eine halbe Flasche Luxemburger Riesling oder Crémant, 150 Gramm Butter, Pfeffer, Salz, ein Sträußchen Thymian und Estragonblätter.
Die Miesmuscheln putzen, indem man sie in einer Schüssel oder in der Spüle mit Wasser und einem Liter Milch aufgießt. Die Milch entzieht den Muscheln den Sand, danach sollte man sie ein paarmal mit klarem Wasser abspülen. Gemüse bis auf die Knoblauchzehen putzen und sehr fein schneiden. Mit 50 Gramm Butter Zwiebeln und Schalotte glasig dünsten, das klein geschnittene Gemüse sowie Thymian und zerhackte Estragonblätter hinzufügen. Mit 1/4 Flasche Riesling oder Crément löschen und eine Viertelstunde weich dämpfen. Währenddessen die Knoblauchzehen zerdrücken und mit der restlichen Butter verrühren. Dieser Mischung frischen Pfeffer beifügen. Jetzt den Herd auf höchste Heizstufe stellen und die Muscheln in die brodelnde Gemüsemasse werfen. Über das Ganze den Rest Weißwein gießen. Den Deckel fest schließen. Alle zwei Minuten den Topf kräftig mit einer rotierenden Bewegung schütteln, damit die Muscheln vom Topfboden aus nach oben wandern. Nach etwa zehn Minuten sind die Muscheln fast alle geöffnet. Jetzt die Knoblauchbutter in den Topf geben. Mehrmals rühren. Mit der frisch gehackten Petersilie überstreuen und sofort auftragen. Dazu gibt's knusprige Pommes Frites sowie einen Riesling.
Gudden Appétit!
Sabine Schwadorf

Mehr aus dem Lëtzebuergeschen gibt es im Buch "Luxemburger Allerlei - Wissenswertes für Anfänger und Fortgeschrittene" von Sabine Schwadorf, Verlag Michael Weyand, 14,80 Euro. <%LINK auto="true" href="http://www.volksfreund.de/kolumnen" text="www.volksfreund.de/kolumnen" class="more"%>

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