Gastronomen in der Dauerkrise? Bleibt die Küche bald kalt? Wie Gastronomen im Landkreis Bernkastel-Wittlich auf die Energiekrise reagieren

Bernkastel-Wittlich · Wie laufen die Geschäfte in der Gastronomie im Landkreis Bernkastel-Wittlich? Hat sich der Personalnotstand nach Einführung des Mindestlohns beruhigt? Oder dräut mit der Energiekrise neues Ungemach? Wir haben uns in Betrieben umgehört und gefragt: Bleibt die Küche jetzt kalt?

 Kaum hat sich die Gastronomie von der Corona-Pandemie ein wenig erholt, steht die Energiekrise vor der Tür. Die Gastronomen müssen reagieren. Aber wie? Foto: dpa

Kaum hat sich die Gastronomie von der Corona-Pandemie ein wenig erholt, steht die Energiekrise vor der Tür. Die Gastronomen müssen reagieren. Aber wie? Foto: dpa

Foto: dpa/Christoph Soeder

Die Saison hatte im Juni noch gar nicht richtig angefangen, da klagten viele Gastronomen bereits über fehlendes Personal. Jetzt im November ist die Saison größtenteils vorbei. Doch zuvor wurde am 1. Oktober der Mindestlohn auf 12 Euro hoch gesetzt. Haben ein besserer Verdienst und angenehmere Arbeitszeiten den Arbeitgebern in Sachen Personal einen Schub gebracht? Oder plagen die Inhaber von Restaurants und Hotels aktuell ganz andere Sorgen, macht doch die Energiekrise auch vor ihren Häusern nicht halt?