Berufe mit lebenslanger Jobgarantie

Zeltingen-Rachtig · Ein Job, bei der man die Welt kennenlernen kann, und einer mit lebenslanger Arbeitsplatzgarantie. Dehoga-Chef Gereon Haumann hat bei der Übergabe der Prüfungszeugnisse in den gastronomischen Berufen die Vorteile der Arbeitsplätze in Hotel-und Gaststättengewerbe herausgestellt.

 Die geehrten Absolventen der gastronomischen Berufe im Bereich Bernkastel-Wittlich mit Vertretern des Dehoga, der IHK, des Köchevereins Mittelmosel, der BBS Bernkastel-Kues und der Kreisverwaltung. TV-Foto Christoph Strouvelle

Die geehrten Absolventen der gastronomischen Berufe im Bereich Bernkastel-Wittlich mit Vertretern des Dehoga, der IHK, des Köchevereins Mittelmosel, der BBS Bernkastel-Kues und der Kreisverwaltung. TV-Foto Christoph Strouvelle

Foto: Christoph Strouvelle (cst) ("TV-Upload Strouvelle"

Zeltingen-Rachtig. Die Gastronomie ehrt ihre Prüflinge: Aus dem Bereich Bernkastel-Wittlich haben jetzt 40 Auszubildende in den Berufsgruppen Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau sowie Koch und Köchin ihre Abschlusszeugnisse erhalten. 2010 hatten 59 Auszubildende ihre Prüfungen bestanden. Als besonders erfolgreicher Ausbildungsbetrieb hat sich das Weinromantikhotel Richtershof in Mülheim herausgestellt, sagt Christian Reuter von der Industrie- und Handelskammer (IHK) Trier: In allen drei Berufsgruppen stellt das Unternehmen die Prüflinge mit der jeweils besten Abschlussnote.Gute Chancen

Zwar hat das Gastgewerbe Mühe, genügend Auszubildende zu finden, doch eröffnet dies den Prüflingen in den gastronomischen Berufen hervorragende Chancen, sagt Gereon Haumann, Chef des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga)Rheinland-Pfalz. "Ich bin davon überzeugt, dass Sie mit Ihrem Abschlusszeugnis eine lebenslange Jobgarantie im Gastgewerbe haben", sagt er und fordert die Prüflinge auf, in die Welt hinauszuziehen und Erfahrungen zu sammeln, dann aber wieder nach Rheinland-Pfalz zurückzukommen. "Wir werden Euch bei Eurer Rückkehr helfen", sagt der Dehoga-Chef. Es sei für die Prüflinge einfacher zu gehen, wenn sie wissen, sie können zurückkommen. Zudem locke die Selbstständigkeit. In den kommenden fünf bis acht Jahren stünden 60 Prozent der 13 500 gastronomischen Betriebe in Rheinland-Pfalz vor einer Übergabe. "Sie haben eine überdurchschnittliche Ausbildungsqualität,", sagt Willi Günther, Leiter der Berufsschule Bernkastel-Kues. Er mahnt die Prüflinge, wichtige Tugenden wie Korrektheit, Wertschätzung und Toleranz zu bewahren. Zudem sollen sich die Prüflinge weiterqualifizieren.Lust am Leben behalten

"Bei einer Betriebsübernahme brauchen Sie Kompetenz", sagt er. Zudem sei es wichtig, nicht immer nur an Arbeit zu denken. Günther: "Nehmen Sie die Arbeit ernst, aber verlieren Sie nicht die Lust am Leben." Der Kreisbeigeordnete Robert Wies verweist ebenfalls auf berufliche Perspektiven: "Die Tourismusbranche boomt." Deutsche würden am liebsten Urlaub im eigenen Land machen. Die IHK hat die Namen folgender Prüflinge mitgeteilt: Hotelfachfrau/-mann: Michelle Walther, Carolin Peters, Laura Pauli, Jessica Simon, Katharina Meeth, Bojan Simic, Julia Andres, Michelle Willwert, Liam Aubrey, Dijana Jusic, Jessica Lechmann; Restaurantfachmann/ -frau: Annika Seling, Dorothea Beeg, Miriam Wenzel, Adem Dogan, Jeannette Hils, Daniela Möger, Jennifer Schelies, James Stovall, Nicole Goretzki; Koch/Köchin: Laura Bach, Nico Adams, Erika Mauchner, Alyssa Zender, Tim Mergelmeyer, Joshua Busch, Maximilian Keller, Benjamin Schüchel, Alina Vogt, Michelle Licht, Manuela Clüsserath, Michele Delogu, Tobias Seinig, Christian Böhm, Dede Sag.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort