Lebenslauf 33 Jahre Chef im berühmten Weintempel: Karl-Josef Krötz hat auch in schweren Zeiten an den Moselwein geglaubt

Erden/Bremen · Wie Ratskellermeister Karl-Josef Krötz es geschafft  hat, dem deutschen Wein in Bremen wieder sein gebührendes Renommée zu verschaffen

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ratskellermeister Karl-Josef Krötz in seinem mit edlen Tropfen bestückten Reich vor dem berühmten Bacchusfass.

Ratskellermeister Karl-Josef Krötz in seinem mit edlen Tropfen bestückten Reich vor dem berühmten Bacchusfass.

Foto: Winfried Simon

Bremen/Erden/Neef Vor über 33 Jahren, im April 1989, hat der Moselaner Karl-Josef Krötz mit Ehefrau Doris die Zelte an der Mosel abgebrochen. Der Sohn einer Neefer Winzerfamilie – die Mutter stammt aus Erden – hatte zuvor bei Günter Lenz in Pünderich gearbeitet. Der leider viel zu früh verstorben Lenz war damals in gewisser Weise ein Außenseiter. Er brachte die trockene Rieslingwelle ins Rollen, und Krötz registrierte genau, wie Lenz sein Weingut mit pfiffigen Ideen, aber auch mit konsequentem Qualitätsstreben in die Schlagzeilen der Fach- und Gourmetzeitschriften brachte.