Auszeichnung Dreimal Gold für regionale Bäcker

Bernkastel-Kues · Mit Gold prämiert wurde das Brot „Fleur de sel“ von der Bäckerei Dirk Mertes aus Lieser sowie das „Wurzelbaguette“ und das „Wurzelbrot“ der Bäckerei Fleury aus Brauneberg. Beide Bäckereien hatten auch weitere Sehr-gut- und Gut-Kandidaten mit dabei.

Deutsche Brotkultur ist immaterielles Unesco-Kulturerbe. Mit rund 3200 eingetragenen Brotsorten haben Innungsbäcker es vor einiger Zeit in das bundesweite Verzeichnis geschafft. Und Innungsbäcker bleiben dran an der ständigen Verbesserung ihrer handwerklich geschaffenen Erzeugnisse. Davon konnte sich Brotprüfer Karl Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut bei der Brotprüfung Mitte Juni in der Vereinigte Volksbank Raiffeisenbank Bernkastel-Kues einmal mehr überzeugen (der TV berichtete am 13. Juni). Die regionalen Bäcker hatten ihm 46 Brot- und Brötchensorten vorgelegt, wovon drei mit Gold bewertet wurden. Diese Auszeichnung erhält ein Produkt vom Deutschen Brotinstitut, wenn es für drei Jahre in Folge mit sehr gut bewertet wurde.

Insgesamt wurden über zwanzig Produkte mit dem Prädikat Sehr gut bewertet, viele mit gut, aber auch ein paar wenige waren dabei, die nicht prämiert wurden. In dem Fall gibt Brotprüfer Schmalz den Bäckern Tipps zur Verbesserung. „Das Ziel ist es, Bäckern bei der Verbesserung ihrer Produkte zu helfen und den Verbrauchern geprüfte Brotqualität zu gewährleisten“, so der Brotprüfer.

Mit Gold prämiert wurde das Brot „Fleur de sel“ von der Bäckerei Dirk Mertes aus Lieser sowie das „Wurzelbaguette“ und das „Wurzelbrot“ der Bäckerei Fleury aus Brauneberg. Beide Bäckereien hatten auch weitere Sehr-gut- und Gut-Kandidaten mit dabei. Ebenso Bestnoten erhielten die Brote und Brötchen von Bäckerei Schnur aus Binsfeld, der Alftalbäckerei Gaulke aus Kinderbeuern und der Bäckerei & Cafe Hubert und Florian Flesch aus Landscheid.

Alle Ergebnisse unter www.brottest.de.

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