EU fördert Winzer

Wittlich · Winzer können noch bis Ende des Monats einem Umstrukturierungsprogramm der Europäischen Union beitreten. Gefördert wird der Wechsel von Rebsorten und von Wurzelstöcken. Für die Aufnahme ins Programm ist eine Totalrodung vorgeschrieben.

Wittlich. Die Europäische Union richtet ein Umstrukturierungsprogramm für Rebpflanzungen aus. Bis Donnerstag, 31. Januar, können Winzer noch Anträge für die Teilnahme im Jahr 2013 beantragen. Für Flächen, die in einem Flurbereinigungsverfahren liegen, gibt es eine gesonderte Antragsfrist. Sie endet am Dienstag, 30. April.
Um in das Programm aufgenommen zu werden, müssen Winzer in ihrer bewirtschafteten Lage entweder die Rebsorte und die Unterlage oder auch allein die Unterlage im Anbau wechseln. Die Unterlage ist ein widerstandskräftiger Wurzelstock, auf dem eine edlere Rebsorte aufgepfropft wird. Die Förderung einer Pflanzung der gleichen Rebsorte und der gleichen Unterlage wird nicht unterstützt.
Die Pflanzung kann mit allen in Rheinland-Pfalz klassifizierten Rebsorten einschließlich pilzwiderstandsfähigen Rebsorten erfolgen. Zusätzlich können ab dem Jahr 2013 auch nicht klassifizierte Rebsorten im Rahmen von genehmigten Anbaueignungsversuchen gefördert werden.
Totalrodung ist Förderbedingung



Die Mindestfläche je Bewirtschaftungseinheit beträgt für die Aufnahme ins Programm in Flachlagen zehn Ar, in Steil- und Steilstlagen lediglich fünf Ar. Während in Flachlagen eine Mindestzeilenbreite von zwei Metern und in Steillagen eine von 1,80 Metern eingehalten werden muss, ist in Steilstlagen keine Mindestzeilenbreite vorgeschrieben. Es ist immer eine Totalrodung der Weinbergsfläche notwendig. red
Antragsteller mit Betriebssitz im Landkreis Bernkastel-Wittlich müssen die Anträge bei der Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Kurfürstenstraße 16, 54516 Wittlich, stellen.
Antragsunterlagen können bei der Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, 54516 Wittlich unter der Telefonnummer 06571/142417 oder per E-Mail unter Edmund.Hohns@Bernkastel-Wittlich.de angefordert werden.

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