Gemüse und Wurst bei Wind und Wetter

Thalfang/Lückenburg · Jeden Mittwoch gibt es auf dem Thalfanger Wochenmarkt frische Lebensmittel aus der Region. Und das seit 20 Jahren. Grund genug, das Jubiläum mit einer Vitalwanderung zu feiern. Mit der Entwicklung sind die Betreiber zufrieden - die Kunden kommen nicht nur aus Thalfang, sondern auch aus dem weiteren Umland.

 Dagmar Frischtatzky und ihre Mitarbeiterin Dorothe Keuper (links) verkaufen seit 20 Jahren Obst, Gemüse und Eier auf dem Wochenmarkt in Thalfang. TV-Foto: Archiv/Christian Moeris

Dagmar Frischtatzky und ihre Mitarbeiterin Dorothe Keuper (links) verkaufen seit 20 Jahren Obst, Gemüse und Eier auf dem Wochenmarkt in Thalfang. TV-Foto: Archiv/Christian Moeris

Foto: (m_huns )

Thalfang/Lückenburg. Einmal pro Woche frisches Obst, Gemüse, Fleisch und weitere Güter einkaufen können - das ist im ländlichen Raum nicht mehr überall gegeben. Aber in Thalfang lebt die Wochenmarkt-Tradition schon seit 20 Jahren. 1995 fand er zum ersten Mal in der Gemeinde am Erbeskopf statt.
Am Mittwoch, 30. September, gibt es deshalb auch einen Jubiläumswochenmarkt mit einem besonderen Angebot. Die Gemüsehändlerin Dagmar Frischtatzky aus Lückenburg ist seit der Stunde Null des Thalfanger Wochenmarktes dabei. Bereits 1995, vor 20 Jahren, war sie mit ihrem Stand auf dem Markt - und ist es bis heute. "Es gab mal mehr, mal weniger Stände, zeitweise sogar einen Fischhändler. Mittlerweile ist es ein harter Kern - Metzger, Bäcker, Honighändler und ich. Am Anfang waren es mehr Stände, aber ich bin zufrieden", sagt Frischtatzky. Das Geschäft sei nicht rückläufig, sondern habe sich stabil eingependelt erläutert die Gemüsehändlerin, die jede Woche zwei Mal in die Pfalz fährt. Dort kauft sie Gemüse und Obst, das sie auf den Märkten in Thalfang, Hermeskeil, Reinsfeld und Baumholder verkauft. Auf Bio-Obst und Gemüse werde heute stärker geachtet, hat sie beobachtet: "Besonders die älteren Leute fragen häufig, ob das auch alles Bio ist - Aber Bio ist ein so dehnbarer Begriff. Ich verkaufe grundsätzlich saisonale und regionale Produkte. Ich vertraue meinen Bauern." Nur im Winter müsse sie auf ausländische Produkte zurückgreifen, die sie vorwiegend aus dem nahen Frankreich bezieht, der Umwelt zuliebe. Wie sich die Besucherzahlen entwickelt haben? "Wir haben damals gedacht, dass unser Publikum immer älter wird. Aber das ist nicht der Fall. Ich habe viele junge Kundinnen und Kunden, die gezielt hierher kommen und wir sind das ganze Jahr über bei Wind und Wetter am Platz. Bei uns wird auch schon mal ein Schwätzchen gehalten."
Daniel Thiel, Leiter der Tourist-Info in Thalfang, sagt: "Die Nachfrage nach dem Warenangebot ist sehr gut, sehr viele Stammgäste kaufen dort ein. Der Wochenmarkt ist ein fester Bestandteil der wöchentlichen Einkäufe, er ist darüber Treffpunkt für die Thalfanger. Man verbindet den Einkauf mit einer Tasse Kaffee. Darüber hinaus verweisen die Thalfanger Leistungsträger auf den Wochenmarkt, viele Gäste nehmen das Angebot an und versorgen sich mit den frischen und regionalen Produkten."
Das bestätigt auch Ortsbürgermeister Burkhard Graul: "Wir haben eine gute Entwicklung und beständige Betreiber, die immer da sind. Nur der Wurstanbieter hat einmal gewechselt. Ich gehe da jeden Mittwoch hin. Ich treffe auch Leute aus Thalfang, aber auch Leute aus der Umgebung. Da kann man einen Viez oder einen Kaffee trinken. Ist auch ein Treffpunkt für Leute aus der Umgebung. Das hat sich etabliert in den vergangenen 20 Jahren."
20 Jahre Wochenmarkt, Mittwoch, 30. September ab 8 Uhr, Thalfang, Villeneuver Platz, 9 Uhr "Vital-Frühaufsteherwanderung" rund um den Luftkurort Thalfang, 10.30 Uhr Feierstunde 20 Jahre Wochenmarkt mit Frühstück.
Anmeldungen zu Wanderung und Frühstück: Tourist-Info Thalfang, Telefon 06504/9140141.

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