Genuss für den Gaumen

ZELTINGEN-RACHTIG. 120 Besucher probierten sich durch über 100 edle Tropfen, die bei der neunten Weinpräsentation im Forum des Kelterhauses Schorlemer von neun Zeltinger Qualitätsweingütern und vier Weingütern aus den Nachbarorten angeboten wurden.

 Stammgast Kurt Meschak (Dritter von rechts) nutzt gemeinsam mit Rolf Brixius bei den Zeltinger Weintagen die Möglichkeit, die über 100 angebotenen Weine im Kelterhaus Schorlemer zu probieren. Winzer Gerd Herges (links) schenkt gern noch mal ein. Foto: Claudia Müller

Stammgast Kurt Meschak (Dritter von rechts) nutzt gemeinsam mit Rolf Brixius bei den Zeltinger Weintagen die Möglichkeit, die über 100 angebotenen Weine im Kelterhaus Schorlemer zu probieren. Winzer Gerd Herges (links) schenkt gern noch mal ein. Foto: Claudia Müller

"Wein, Kultur und Genüsse: das ist doch alles, was man braucht", ist sich Winzer Martin Schömann sicher. "Wir sind bestrebt, die Zeltinger Weine nach oben zu bringen", schildert er die Zielsetzung der Veranstalter der Zeltinger Weintage, einer Veranstaltung im Rahmen des Wein- und Gourmetfestivals Mosel-Saar-Ruwer. Bereits zum neunten Mal trafen sich Zeltinger Winzer, in diesem Jahr waren es neun Winzerbetriebe aus Zeltingen und vier Betriebe aus den Nachbarorten Erden, Graach, Wehlen und Ürzig. Der Schwerpunkt der Degustation im Weinforum des Kelterhauses Schorlemer lag beim aktuellen Jahrgang 2005, das Gros der Weine wurde durch den Riesling repräsentiert. In einer lockeren Atmosphäre standen auch Weine der Rebsorten Rivaner, Spätburgunder und Weißburgunder vom Qualitätswein bis zur Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein zur Probe. Schnell kamen die Besucher mit und über den Wein ins Gespräch. Unter ihnen auch Thomas Koch aus Hamburg. "Es ist interessant, wie verschieden sie schmecken, wenn man sich durch die Weine probiert", sagt er und widmet sich der nächsten Probe. Unter den 120 Besuchern sind viele Einheimische, beachtenswert auch die Zahl der jungen Weininteressierten und Winzerkollegen. "Für die Winzer ist es eine gute Werbung und für Zeltingen-Rachtig eine Bereicherung", sagt Stammgast Kurt Meschak aus Rachtig. Einer der Winzer ist Gerd Herges, wie alle teilnehmenden Betriebe ist er Winzer im Haupterwerb. "Wir bieten hier Spitzenweine der Mittelmosel", lobt er, "und für erschwingliches Geld bekommt man bei uns Spät- und Auslesen in Topqualität". "Man schmeckt die Mineralik und den Schiefer, Weine mit Rückgrat und Struktur, man schmeckt die Fruchtigkeit im Schlossberg und den hohen Schieferanteil in der Sonnenuhr", würdigt Winzerin Dorothee Kappes die Aromen. Ergänzt wurde die Veranstaltung durch eine Bilderausstellung der Traben-Trarbacher Künstlerin Heidi Bogner. Durch die frühlingshaften Bilder entstand eine anregende Atmosphäre bei der Weinpräsentation. Riesling schmeckt auch in der Suppe

Lukullische Köstlichkeiten wie Rieslingsuppe, und Schinkensülze kamen von der ortsansässigen Gastronomie. "Wir zeigen, dass es eine große Verbundenheit von Wein und Gastronomie im Ort gibt", schildert Gastronom Manfred Schmitz. "Zudem wollen wir ein Erlebnis für die Gäste schaffen." Zu vorgerückter Stunde wurde unter den Kollegen diskutiert und erste Manöverkritik geübt. Klar ist schon jetzt, dass es eine zehnte Auflage dieser Präsentation geben wird. Zum Abschluss der Zeltinger Weintage gab es in Zusammenarbeit mit der katholischen Erwachsenenbildung in der Pfarrkirche St. Stephanus ein Konzert mit Mezzosopranistin Ingrid Wagner, begleitet von Gerda Koppelkamm-Martini (Flöte) und Kantor Michael Meyer (Orgel).

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