Lecker Klassiker von der Mosel: Rezept für „Himmel und Erde“

Mosel · Himmel und Erde. Wer nun in der katholischen Moselregion biblische Gedanken fasst, irrt! Wir erklären, welch kulinarische Köstlichkeit sich hinter diesem Namen verbirgt.

 Himmel und Äd ist ein moseltypisches Gericht, die Hauptzutaten sind Kartoffeln und Äpfel, kombiniert mit Blutwurst.

Himmel und Äd ist ein moseltypisches Gericht, die Hauptzutaten sind Kartoffeln und Äpfel, kombiniert mit Blutwurst.

Foto: Iris Hilebrenner/Iris Hillebrenner

Den Namen "Himmel und Erde" hat dieses Gericht seinen zwei Hauptzutaten zu verdanken: Der Erdapfel, also die Kartoffel, trifft auf den fruchtigen Apfel, der an Ästen hoch im Himmel bzw. am Baum wächst. Genauer gesagt: feiner Kartoffelstampf trifft auf fruchtige warme Apfelspalten. Ein herrlich deftiger Klassiker, den Iris und Frank Hillebrenner aus Bremerhaven, heute Trier, bei einer Radtour an der Mosel erstmalig kosteten und sofort mit den beiden Begriffen "himmlisch" und "göttlich" in Verbindung brachten.