Ihr Herz schlägt für Wein und Schokolade

Nach der erfolgreichen Premiere vor zwei Jahren taten sich bei einem zweiten gemeinsamen Projekt Köche, Winzer und Restaurantfachleute in der Berufsbildenden Schule (BBS) wieder zusammen. Auf dem Programm stand ein dreigängiges Menü unter dem Motto: "Wein und Schokolade". Das Kooperationsprojekt des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Mosel, der BBS und der Weinbauschule stieß bei allen Teilnehmern auf sehr positive Resonanz.

 Köche, Winzer und Restaurantfachleute beim gemeinsamen Projekt „Wein und Schokolade“ in der Berufsbildenden Schule. TV-Foto: Marita Blahak

Köche, Winzer und Restaurantfachleute beim gemeinsamen Projekt „Wein und Schokolade“ in der Berufsbildenden Schule. TV-Foto: Marita Blahak

Bernkastel-Kues. In der Küche der Hotelfachschule geht es heiß her: 15 angehende Köche stehen an den Töpfen und sorgen dafür, dass Stunden später ein dreigängiges Menü für rund 60 Personen auf dem Tisch steht. Denn mit dabei sind 30 künftige Winzer sowie 15 Restaurantfachleute im Abschlussjahr. Alle ziehen hier an einem Strang. "Drei Berufsgruppen tauschen ihre Fachkenntnisse aus, drei Berufsgruppen ergänzen sich und unterrichten sich gegenseitig", betonen Küchenmeister Lothar Hangauer, Klemens Schmitz, Fachlehrer der Winzer, und Hotelmeisterin Hannelore Wagner.Die Winzer bringen in Referaten den Köchen und Servicekräften alles Wissenswerte über den Wein nahe. Die Kochriege ist zuständig für das Zubereiten der dreigängigen Menüfolge, und die Restaurantfachleute servieren die regionaltypischen Köstlichkeiten an vorher mit Reben, Flaschenkorken und Schieferplatten dekorierten Tischen.Gastronomie und Wein sind an der Mosel ein bedeutendes Thema. Das DLR bietet jedes Jahr spezielle Seminare, die unterschiedliche Themenbereiche mit Wein zusammenbringen. 2007/08 stand das Thema "Wein und Schokolade an", berichtet Weinbauberater Christoph Koenen. So nahm sich auch das Projekt dieser spannenden Kombination an. Obwohl schon länger ein Thema, verstärkte sich der Trend zu Kochen mit Schokolade in den letzten Jahren, sagte Hangauer. "Wobei die Schokolade einen Kakaogehalt von mindestens 85 Prozent haben muss, denn wir wollen den Schoko- und nicht den Zuckergeschmack im Essen". Geflügel-Schokoladen-Klößchen in der Hühnerbrühe, geschmorte Lammkeule in Schokoladensoße, schokoladige Desserts - wem lief bei solch nicht alltäglichen Kombinationen nicht das Wasser im Mund zusammen. Beste flüssige Partner waren da die entsprechenden Weine: zur Vorspeise ein 2005er Riesling Hochgewächs halbtrocken und zum Hauptgericht ein 2006er Frühburgunder von der Ahr. Die beiden Desserts begleiteten eine 2003er Auslese und eine 2003er Beerenauslese von der Mosel. Die Teilnehmer waren begeistert: "Eine gute Sache, bei der man viel voneinander lernt", versicherten die Köche Björn Reuter und Kevin Schmitt. "Solche gemeinsamen Projekte, bei denen wir uns hervorragend ergänzen, müssten öfter stattfinden", betonten die angehenden Winzer Danah Stein und Erik Hofmann. Hofmann, der aus Leipzig kommt, reizt das Berufsfeld des Winzers. Wie die Köche seien auch die Winzer Künstler, die mit dem Rhythmus der Natur lebten. Und da alle hier in einer Region, die vorwiegend vom Weinanbau und vom Tourismus lebt, an einem Strang ziehen müssen, könnten alle drei Berufsfelder auch voneinander profitieren und ihr Wissen zum Wohle des Gastes einbringen.Und was dabei herauskommt, erlebten und schmeckten die Teilnehmer beim gemeinsamen Genuss der aufregenden Verbindung "Wein und Schokolade".

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