Karten begehrt wie Bordeaux-Weine

Serrig/Konz-Filzen · Zehn Winzer zwischen Konz-Filzen und Serrig, Kreis Trier-Saarburg, laden am Wochenende vom 28. bis 30. August zur vierten Auflage des Saarriesling-Sommers ein. Eröffnet wird die Veranstaltung heute im Betrieb von Claus Piedmont in Konz-Filzen.

 Die Organisatoren des Saarriesling-Sommers freuen sich darauf, am Wochenende viele Gäste in ihren Weinkellern zu begrüßen. TV-Foto: Alexander Schumitz

Die Organisatoren des Saarriesling-Sommers freuen sich darauf, am Wochenende viele Gäste in ihren Weinkellern zu begrüßen. TV-Foto: Alexander Schumitz

Foto: (h_sab )

Serrig/Konz-Filzen. Mit dem Eröffnungsabend des Saarriesling-Sommers ist es jedes Jahr so wie mit einem Chateau Mouton-Rothschild: Wie bei dem Edelwein aus Bordeaux muss man auch für ein Ticket zur Auftaktveranstaltung des Saarriesling-Sommers rechtzeitig alle Register ziehen. "Wir haben wieder versucht, Tickets vor allem an auswärtige Weinfreunde zu vergeben. Aber irgendwann ist dann der Zeitpunkt da, und die 130 Eintrittskarten sind aus", sagt Claus Piedmont. "So auch wieder in diesem Jahr."
Für 110 Euro bekommen die Gäste am Freitag, 28. August, im Weingut Piedmont ein Viergang-Menü serviert, das der Koch des Saarburger Hofs, Klaus Diewald, zusammengestellt hat. Was auf den Tisch kommt, bleibt ein Geheimnis. Dazu werden neun Weine und zwei Sekte verkostet. "Dabei dreht sich alles um Riesling, denn der steht bei dieser dreitägigen Party im Fokus", erklärt Piedmont. Im Anschluss an das Essen können die Besucher noch an der Weinbar mit den Winzern reden und fachsimpeln.
Am Samstag, 29. August, und Sonntag, 30. August, öffnen zehn Weinbaubetriebe (siehe Extra) an der Saar zwischen 12 und 18 Uhr ihre Keller. Zudem sind in den Betrieben insgesamt 21 Winzer aus Deutschland, Luxemburg und Italien mit ihren Weinen präsent. Der Preis für das Zwei-Tages-Ticket beträgt 35 Euro. Claus Piedmont warnt: "Die Zeit ist knapp. Man muss sich sputen, wenn man überall kosten will."
Damit die Besucher trotzdem in möglichst viele Betriebe kommen und Wein trinken können, gibt es in diesem Jahr wieder einen Bus-Shuttle-Service. "Wir haben aber aus den Fehlern der Vergangenheit gelernt", sagt Max von Kunow. Anders als in den Vorjahren wird die Strecke zwischen den Weingütern nicht mehr mit einem Busunternehmen zurückgelegt. "Stattdessen stellen die Weingüter Kleinbusse zur Verfügung, mit denen man von einem Betrieb zum nächsten gelangen kann." Daneben gibt es Zubringerbusse aus der Region Trier an die Saar (siehe Extra).
Ebenfalls neu sind zwei Abendveranstaltungen am Samstag, 29. August. Zum einen gibt es im Betrieb von Claus Piedmont ein "gemütliches Beisammensein" - so der Hausherr - mit Wein und Steaks; für 15 Euro bekommen die Gäste einen Begrüßungssekt sowie Musik von der Ingrid-Schwarz-Band. Zum anderen lädt Max von Kunow zu einer Riesling-Party ins Weingut von Hövel in Konz-Oberemmel ein. Für 18 Euro gibt es ein Glas Wein, einen Burger und Musik von den DJs Axel Schweiss und Michael Berger.Extra

Die folgenden Winzer bieten ihre Weine beim Saarriesling-Sommer an: Claus Piedmont, Konz-Filzen (Gastwinzer: Josef Roch, Leiwen); Weingut Reverchon, Konz-Filzen (Peter Jakob Kühn, Oestrich-Winkel); Weingut von Othegraven, Kanzem (Weingut van Volxem, Wiltingen; Friedrich Becker, Schweigen-Rechtenbach); Johann Peter Mertes, Kanzem (Domaines Vinsmoselle, Luxemburg; Karthäuserhof, Ruwer); Weingut von Hövel, Konz-Oberemmel (Reichsgraf von Kesselstatt, Morscheid; Johann Josef Prüm, Bernkastel-Wehlen; Alice Hartmann, Luxemburg; Weingut Salwey, Oberrotweil am Kaiserstuhl; Clüsserath-Weiler, Trittenheim); Bischöfliche Weingüter auf dem Scharzhof, Wiltingen (Friedrich-Wilhelm-Gymnasium, Trier; Weinhof Herrenberg, Schoden; Weber Brüder, Wiltingen; Ziereisen, Weingut Ziereisen, Efringen-Kirchen); Weingut Dr. Fischer, Ockfen (St. Urbans-Hof, Leiwen; Markus Molitor, Bernkastel-Wehlen, Weingut J. Hofstätter, Südtirol/Italien); Weingut Dr. Wagner, Saarburg (Domaine Desom, Luxemburg); Forstmeister Geltz-Zilliken, Saarburg (Peter Lauer, Ayl; Bernhard Huber, Malterdingen); Schloss Saarstein, Serrig (Dr. Siemens, Serrig). itzExtra

Die Zubringerbusse starten Samstag, 29., und Sonntag, 30. August, um 10.30 Uhr (11.30 Uhr) auf dem Betriebshof der Firma Müller-Kylltal in Sirzenich. Weitere Stopps gibt es in Schweich, Brunnenzentrum, 10.45 Uhr (11.45 Uhr), in Ehrang, Ehranger Straße 100, 11 Uhr (12 Uhr), in Trier an der Kaiser-Wilhelm-Brücke, gegenüber vom Martinskloster, 11.15 Uhr (12.15 Uhr), und vom Abteiplatz, gegenüber der Matthias-Basilika, 11.22 Uhr (12.22 Uhr) sowie in Konz vom Parkplatz Möbel Martin um 11.45 Uhr (12.45 Uhr). Zurück geht es an beiden Tagen ab Serrig, Schloss Saarstein, um 17.02 Uhr (17.32 Uhr), ab dem Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken, Saarburg, um 17.14 Uhr (17.44 Uhr), ab dem Weingut Dr. Wagner, Saarburg-Beurig, um 17.18 Uhr (17.48 Uhr), ab Ockfen, Abtei St. Martin, um 17.29 Uhr (17.59 Uhr), ab Wiltingen, Scharzhof, um 17.39 Uhr (18.09 Uhr), ab Konz-Oberemmel, Weingut von Hövel, um 17.44 Uhr (18.14 Uhr), ab Kanzem, Weingut Johann Peter Mertes, um 17.59 Uhr (18.29 Uhr), und Weingut von Othegraven um 18.02 Uhr (18.32 Uhr) sowie ab Konz-Filzen, Weingut Claus Piedmont, um 18.06 Uhr (18.36 Uhr). Die Hin- und Rückfahrt kostet insgesamt 15 Euro. itz

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