Schulen Kochmedaille für Neuntklässler

Bernkastel- Kues · (red) Peter Siegmund, Koch im Hotel Weißer Bär in Mülheim, hat im Rahmen des  Schulprojekts „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“ 24 Neuntklässler der Freiherr-vom-Stein- Realschule plus und ihre Lehrerin Yvonne Kuder besucht.

 Schüler der Freiherr-vom-Stein Realschule plus erhalten Koch- Medaille  Bernkastel- Kues. Herr Peter Siegmund, Koch im Hotel Weisser Bär in Mülheim, besuchte im Rahmen des rheinland-pfälzischen Schulprojektes „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“ 24 Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I (Klassenstufe 9) der Freiherr-vom-Stein- Realschule plus in Bernkastel- Kues und ihre Lehrein Yvonne Kuder. Die Kampagne zielt vor allem darauf ab, Lebensmittel schätzen zu lernen, auch wenn sie nicht mehr ganz frisch aussehen und zudem die Schülerinnen und Schüler für einen sachgerechten Umgang mit diesen zu sensibilisieren. Die teilnehmenden Kinder konnten vorab im Hauswirtschaftsunterricht einiges über Ernährung und Nachhaltigkeit lernen. Höhepunkt des Projektes stellte ein Kochtag mit einem professionellen Koch dar. So stand Herr Siegmund an diesem Tag den jungen Köchinnen und Köchen mit Rat und Tat zur Seite. Neben Schneidetechniken und der richtigen Gar- bzw. Bratmethode zeigte er den Schülern auch, wie sich aus vermeintlich "alten" Lebensmitteln, welche das Mindesthaltbarkeitsdatum fast oder ganz überschritten hatten oder welke und braune Stellen besaßen, durchaus noch leckere Gerichte zaubern lassen und wie sich beispielsweise aus Resten von Cornflakes noch eine schmackhafte Panade für Hähnchenschnitzel zubereiten lässt. Gekocht wurden vier Gänge, welche sich die Schülerinnen und Schüler vorab in Kleingruppen selbst zusammenstellten, darunter ein bunter Salatteller mit Hähnchenbrust, gefächerte Ofenkartoffeln mit Gurken- Radieschen- Quark und in Cornflakes panierte Hähnchenbrust sowie Erdbeerquark mit Amaretti und warme Schokoküchlein. Herr Siegmund zeigte sich begeistert von der Gruppe und lobte nicht nur die Organisation, Disziplin und Zubereitung der Speisen seitens der Schüler, sondern auch den guten Geschmack der jeweiligen Gerichte, sodass er am Ende des Kochtages den Kurs als besten des Schuljahres mit einer Medaille auszeichnete.  ************  Mit freundlichen Grüßen  Sonja Caspari-Rörich  Pressebeauftragte Freiherr-vom-Stein-Realschule plus  Gebäude 1  Peter-Kremer-Weg 1  54470 Bernkastel-Kues

Schüler der Freiherr-vom-Stein Realschule plus erhalten Koch- Medaille Bernkastel- Kues. Herr Peter Siegmund, Koch im Hotel Weisser Bär in Mülheim, besuchte im Rahmen des rheinland-pfälzischen Schulprojektes „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“ 24 Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I (Klassenstufe 9) der Freiherr-vom-Stein- Realschule plus in Bernkastel- Kues und ihre Lehrein Yvonne Kuder. Die Kampagne zielt vor allem darauf ab, Lebensmittel schätzen zu lernen, auch wenn sie nicht mehr ganz frisch aussehen und zudem die Schülerinnen und Schüler für einen sachgerechten Umgang mit diesen zu sensibilisieren. Die teilnehmenden Kinder konnten vorab im Hauswirtschaftsunterricht einiges über Ernährung und Nachhaltigkeit lernen. Höhepunkt des Projektes stellte ein Kochtag mit einem professionellen Koch dar. So stand Herr Siegmund an diesem Tag den jungen Köchinnen und Köchen mit Rat und Tat zur Seite. Neben Schneidetechniken und der richtigen Gar- bzw. Bratmethode zeigte er den Schülern auch, wie sich aus vermeintlich "alten" Lebensmitteln, welche das Mindesthaltbarkeitsdatum fast oder ganz überschritten hatten oder welke und braune Stellen besaßen, durchaus noch leckere Gerichte zaubern lassen und wie sich beispielsweise aus Resten von Cornflakes noch eine schmackhafte Panade für Hähnchenschnitzel zubereiten lässt. Gekocht wurden vier Gänge, welche sich die Schülerinnen und Schüler vorab in Kleingruppen selbst zusammenstellten, darunter ein bunter Salatteller mit Hähnchenbrust, gefächerte Ofenkartoffeln mit Gurken- Radieschen- Quark und in Cornflakes panierte Hähnchenbrust sowie Erdbeerquark mit Amaretti und warme Schokoküchlein. Herr Siegmund zeigte sich begeistert von der Gruppe und lobte nicht nur die Organisation, Disziplin und Zubereitung der Speisen seitens der Schüler, sondern auch den guten Geschmack der jeweiligen Gerichte, sodass er am Ende des Kochtages den Kurs als besten des Schuljahres mit einer Medaille auszeichnete. ************ Mit freundlichen Grüßen Sonja Caspari-Rörich Pressebeauftragte Freiherr-vom-Stein-Realschule plus Gebäude 1 Peter-Kremer-Weg 1 54470 Bernkastel-Kues

Foto: TV/Sonja Caspari-Rörich

Die Kampagne zielt darauf ab, Lebensmittel schätzen zu lernen, auch wenn sie nicht mehr ganz frisch aussehen, und die Schüler für einen sachgerechten Umgang mit diesen zu sensibilisieren. Siegmund zeichnete am Ende des Kochtages den Kurs als besten des Schuljahres mit einer Medaille aus. Foto: Sonja Caspari-Rörich

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